暑汛期间特种设备安全检查 要求企业落实主体责任 2019年08月10日

channelId 1 1 2 57b9a748bab349898b9a83670569ab12
联播
视频简介

暑汛期间特种设备安全检查 要求企业落实主体责任

  为了督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任,保障暑期、汛期特种设备安全平稳运行。近日,市市场监督管理局对我市的特种设备使用重点单位展开安全检查。

  厦门华润燃气有限公司石湖山LNG应急气源站在去年9月建设完成,是岛内管道燃气的备用气源,站内配备了150立方米的LNG储罐和近1.4千米长的压力管道,一旦进岛输气管道意外断供,应急气源站可以为岛内居民提供最长连续3天的天然气应急供应。市场监管人员重点检查了LNG储罐和压力管道等特种设备运行情况、企业日常检查记录、设备管理和作业人员持证等。

  在厦门万翔冷链物流中心,检查组深入氨制冷机房,查看压力容器、压力管道运行情况,对照设备的技术参数,认真核对运行记录,监管人员重点询问了物流中心对于氨泄漏后的应急救援疏散预案。

  市市场监督管理局局长 许国华询问企业工作人员:泄漏的话,主要采取哪一些措施,第一个我们会把现场人员先疏散,然后专业人员进行一个检修,比如说末端的关闭一些阀体,如果说氨有扩散出去,会用水进行稀释,这边谁来保障,那边有一个紧急泄氨的一个设备,我们先把氨排到紧急泄氨池里面,然后再稀释它。 

  市市场监管局表示,针对我市特种设备安全运行,他们持续开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,要求企业定期开展特种设备隐患排查,完善应急救援预案并定期开展演练,把安全风险降到最低。

  市市场监督管理局特种设备安全监察处处长 温伟青:监管的责任,我们是常态化的,我们严格按照法律法规的有关要求,开展安全生产的检查,落实安全生产的监管责任。

热词: 暑汛 特种 设备 安全检查