采访实录在厦持续引发热烈反响:推动文艺繁荣 凝聚侨心侨力 2019年08月10日

channelId 1 1 2 5651049ad88043d6a5620851fb13be0c
联播
视频简介

采访实录在厦持续引发热烈反响:推动文艺繁荣 凝聚侨心侨力

  9日,学习时报刊发了《习近平在厦门》采访实录第十二篇,文章中提到了习近平同志在厦工作期间关心文艺工作者以及推动侨务工作的故事,这在我市广大文艺工作者和侨务工作者中引发了热烈反响。大家纷纷表示,要努力创造更多具有本土特色的优秀文艺作品,讲好厦门故事,传播厦门声音,同时大力发挥侨乡的优势,做好侨务工作,助力厦门经济高质量发展。

  文章中提到,习近平同志喜欢读书,爱好文学,刚到厦门的时候,业余时间还邀请记者、作家、文学青年在一起,谈文学、谈艺术。他对文艺工作者非常关心,还帮助当时市文联解决了不少实际困难,这些点滴故事,让我市广大文艺工作者深受感动与鼓舞,大家表示,要继续扎根基层,更多从厦门历史文化,风土人情中汲取养分,创作更多具有本土特色的优秀文艺作品,讲好厦门故事,传播厦门声音,弘扬厦门文化。

  市美术家协会副主席、厦门书画院院长 赵星:我们应该更进一步拓宽我们的视野,我们要怀着着一颗为人民服务的情怀去认真地完成我们的作品,更好地为社会服务,总书记在这方面给我们做出了很好的榜样。

  市摄影家协会主席 杨景初:看完非常感动,他对我们厦门文艺界的深厚情谊,而且对我们那些文联老前辈做了很多事实,让我们备受鼓舞。那我们作为新一代的厦门摄影人,我觉得我们应该把握现在当下大好时代,围绕以人民为中心的创作导向,创作出更好地服务于当下这个伟大时代的作品。

  文章中还提到,福建是重要的侨乡,特别是厦门。而且,厦门还是华侨领袖陈嘉庚的故乡。习近平同志当时指出,作为地方一级党委、政府,不仅要重视、支持侨务工作,必要时领导还要亲自做有代表性的侨商、侨裔的工作。此外,习近平同志还专门创立“大侨务”观念,指出侨务工作要打破地域的界限,跳出侨务部门的范围,使之成为党和各级政府的大事,成为全社会共同关心、参与的大事。对此,我市侨务工作者纷纷表示,习总书记提出的“大侨务”观念是做好侨务工作的重要指南,他们将积极践行“大侨务”理念,凝聚侨务工作合力,共同推动厦门新时代侨务工作新作为。

  市人大侨外委干部 林丽雅:作为人大机关侨务工作者,我们一直都是立足人大职能,积极践行习总书记提出的“大侨务”观念,当好海外侨胞与归侨侨眷的贴心人,还有当好侨务工作实干家的要求,通过立法、执法检查等等方式,来凝聚侨心侨力,维护合法侨益,充分发挥侨的优势,助推厦门高质量发展。

  集美区侨联副主席 王昌泽:这段时间我们一直在分享学习《习近平在厦门》连载报道。我们集美侨乡比较特殊,在这里有一面旗帜,那就是嘉庚先生这面旗帜,有一所百年名校就是集美大学。习主席对弘扬嘉庚精神的重视,对我们侨务工作、侨界人士这么关心,今后我们要把学习的成果,转化为推动工作落实的强大动力,动员广大归侨侨眷,积极融入侨乡建设,为集美为厦门新的建设发展,做出新的更大的贡献。

热词: 采访实录 热烈 反响 文艺