首届中国人工智能竞赛成果公布 人脸识别精度超99% 2019年08月10日

channelId 1 1 2 aa3245ef9c074addb0694ba63c5d6005
联播
视频简介

首届中国人工智能竞赛成果公布 人脸识别精度超99%

  昨晚,央视多栏目聚焦在厦召开的首届中国人工智能峰会。央视4套《中国新闻》、央视2套《经济信息联播》报道:

  9日上午,在福建厦门举行的中国人工智能峰会上,发布了首届中国人工智能竞赛成果,其中在多媒体信息识别技术领域,人脸识别精度已经达到99%以上。

  据了解,首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛,共有360多支队伍报名参加参赛项目达到近1000个,涉及人工智能的人脸识别,声纹识别,图像检索等15个实用技术方向,近15%的参赛项目达到国际先进水平。

  中国工程院院士倪光南说:从参赛的踊跃程度来讲,看到人工智能已经在国内有很好的发展的态势,跟国际上的发达国家是可以相比的,我们应用方面做的很不错,也找到了一些我们今后更加重点发展、支持的方向。

  其中在人脸识别领域,经过四年的发展,识别技术精度已达到99%以上。表明,国内人脸识别技术可以充分应用于商业零售、医疗、安防等多个领域。

  厦门工业和信息化局创新发展处副处长陈曦说:我们以前在一张图片和一个画面中,出现一张1000张人脸,让这个机器去识别,它可能只能挑选最清晰的那一个人去识别,在现在的技术,我们已经可以达到毫秒级的就能把它全部识别出来,能够让我们在支付、乘车、办事上面都更加有便捷和安全的保障。

  此次竞赛,作为中国首个国家级人工智能领域的多媒体信息识别技术竞赛,重点关注人工智能信息识别技术的应用价值。提高社会发展智能化水平和城市管理能力。

  在本届中国人工智能峰会上还有近2000名专家学者等,就人工智能大数据等行业的发展趋势和前沿技术进行了探讨。作为主办方之一的厦门,也将通过开放竞赛数据,利用云安全技术平台等方式支持创新创业团队研究发展,服务经济社会建设。

热词: 首届 中国人工智能竞赛 成果公布 人脸识别 精度 超99%