高温天气 绿化工人身着厚服坚持作业 2019年08月10日

channelId 1 1 2 ce209be507ff4c79a4ca47fc2b11d2e9
联播
视频简介

高温天气 绿化工人身着厚服坚持作业

  希望这些劳动者能够做好防高温的措施,保护好自己的身体。但是,在采访中,我们的记者也注意到,因为工作情况特殊,在这样炎热的夏日里,专业的工作服对一些劳动者来说,也是一个不小的负担。比如,绿化工人,他们就要穿着厚重的作业服,承受着烈日的炙烤,修剪枝叶,养护绿化,那么,从工作服的角度,我们能不能想办法让他们凉快一点呢?我们来看看记者的调查。

  在金湖路的绿化带里,几名绿化养护工人正使用绿篱机修剪枝叶。工人们介绍,虽然这条绿化带仅有两百米长,但只是修剪和清理,就要耗费一个多小时。记者注意到,在这样的高温天气里,绿化工人们身上穿的还是比较厚重的长袖工作服,尽管带着草帽防晒,不过因为工作量大,他们不时地要停下来擦汗。廖阿姨告诉我们,她从事绿化养护工作已经半年了。穿着这种长袖的工作服工作,是为了避免晒伤、树枝划伤、以及蚊虫叮咬。不过,冬天和夏天,他们穿的都是同一款衣服。虽然每天上午十一点下班,下午两点半上班,避开了中午的高温时段,但是这样的天气里,这件工作服还是给她带来了不少烦恼。

  绿化工人 廖阿姨:热,很热,全部长痱子,受不了你没有穿也没办法,有蚊子,蚊子这样子到处咬。(所以还是得穿这种厚的?)嗯,就是热天很难穿,冬天还可以。

  记者从廖阿姨所在的工作单位厦门城优建设有限公司了解到,整个湖里区有近300名一线绿化工人,每人配备两套橙红色的绿化作业服,一年四季统一穿着。因为工作服面料较厚,又是长袖长裤设计,确实存在不吸汗难透气的问题。针对夏季工作服过热的情况,今年他们也启动了换装计划,目前,正在分批将新款的夏季工作服发放给绿化工人。在五缘湾道上的绿化带里,记者见到了已经穿上新款工作服的绿化工人们。新款工作服的款式跟旧款没有什么区别,但是面料相对轻薄,穿着的舒适度会有所改善。

  绿化工人:这次的很凉快穿着,前次的没有这次的好,我穿的很好,凉快一点。(我能摸一下这个面料吗?)这个布料要好一点,(挺薄的)前次的那个胖乎乎的。 

  现场绿化负责工作人员 巫振林:这几天工作服已经定过来,就会发给一线的工作人员,每人两套,轮流换,起码说,这种衣服排汗比较容易,比较透气,穿了在这个露天底下工作比较舒服一点。

热词: 高温 天气 绿化工人 作业