厦门今天局部地区仍将超37℃ 明天午后各地易发阵雨或雷阵雨

发布时间:2019年08月11日 08:01 | 来源:厦门日报


  “日轮当午凝不去,万国如在烘炉中。”昨日(10日)午后2时10分,厦门狐尾山上市气象台本站的最高气温达38.6℃,这也是2007年以来第二高的气温,仅次于前天创下的39.6℃纪录。气象部门预测,今天厦门仍将出现高温天气,各地最高气温可达34~36℃,局部地区超37℃。

  昨日,我们迎来了今年第5个高温日,部分地区又出现了40℃以上的奇热天气,思明梦幻水世界的最高温达到40.9℃,同安竹坝农场、思明软件园二期、湖里厦金湾、思明香山游艇会、集美东垵BRT站的气温也都达到或超过40℃。昨日也是连续第三天出现高温天气,形成了今年第一波高温热浪过程。酷热还是台风“利奇马”外围下沉气流影响所致,尽管台风凌晨在浙江沿海登陆,它的外围西北气流仍持续控制厦门,输送来滚滚热浪。事实上,从前天上午一直到昨天深夜,厦门的气温始终没有低于30℃——清晨最凉快时,市气象台本站的最低气温也达到30.1℃。

  明天白天,厦门可望从台风外围下沉气流的魔爪中挣脱,岛内最高气温可降至33℃,午后各地易发阵雨或雷阵雨。

  ●何为“厦门气温”?

  不管是在天气预报中还是在气象观测数据里,一个城市的日最低、最高气温,指的并不是这个城市市域范围内出现的最低、最高气温,而是以这座城市市级气象台站为基准预报或观测到的气温值。厦门国家基本气象台位于岛内东渡的狐尾山上,报道的“厦门气温”指的是狐尾山市气象台观测场的气温数值。

  ●何为高温热浪?

  在气象学上,日最高气温达到或超过35℃时称为高温天气。如果连续3天最高气温都超过35℃时,可称作“高温热浪”天气。

  【厦门天气】

  今天

  27℃~35℃

  白天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风3-4级湿度:60%~85%

  明天

  27℃~33℃

  全天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  后天

  26℃~33℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  -高潮时:08时37分和21时55分

  -低潮时:02时44分和15时21分

  -表层水温:28.0℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.0米至1.8米轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州雷阵雨27℃-36℃

  宁德多云28℃-36℃

  莆田小雨28℃-35℃

  泉州小雨转多云27℃-36℃

  漳州小雨转多云27℃-36℃

  龙岩中雨转小雨25℃-33℃

  三明小雨转阴26℃-36℃

  南平小雨转阴26℃-36℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP