益智玩具种类繁多 玩法同质化甚至低龄化

发布时间:2019年08月11日 08:35 | 来源:厦门日报


在某玩具商店中,中国古典益智玩具占据了一整面货柜。

在某玩具商店中,中国古典益智玩具占据了一整面货柜。

  暑假进行时,玩具商店的体验区迎来一拨小孩,试玩新上市的益智玩具。拼搭、迷宫、数独……如今,市场上的益智玩具种类越来越多样,也愈发受家长和小孩欢迎。

  市场上有哪些益智玩具?这些玩具有多“益智”?记者走访市场各大玩具商店,发现益智玩具种类繁多,但玩法同质化甚至低龄化。

  【现状】

  益智玩具种类繁多 价格从几十元到千元不等

  不久前,市民张女士在朋友圈晒出了三年级儿子用乐高搭起的复杂建筑模型,这一拼搭成果让她感到自豪,“能拼出这种结构很不容易”。目前,在玩具商店里,乐高及磁力棒等拼搭型玩具,称得上是最畅销的一类益智玩具。

  虽然拼搭型玩具一如既往稳坐益智玩具中的销量宝座,但如今市场上,可供家长选择的益智玩具越来越多。在玩具反斗城,同样畅销的还有“迷宫类”游戏——针对低幼龄的二维益智迷宫、3D轨道弹珠迷宫球等。中国古典益智玩具也占据了一整面货柜——七巧板、鲁班锁、华容道、连环锁扣。中央展示柜上还立着最新上市的数独游戏包,一转身又能看到电子玩具、智能玩具——综合了拼搭、编程或遥控功能。

  在另一家玩具连锁品牌kidsland店内,记者看到了不少贴有“STEM”标签的进口玩具,玩具内容涉及科学、技术、工程、艺术或数学,例如模拟淘金挖矿、制作太阳能动力车、弹珠滚画、模拟实验火箭发射等。这些做工精致的玩具包也放在益智玩具展示区,价格从几十元到近千元不等。

  小学生家长是购买主力 蹭热度的玩具不少

  益智玩具种类越来越多,背后是年轻家长对儿童早教与智力开发日益增长的需求。母婴研究院数据显示,“玩具/益智”类目2018年线上市场规模达235.4亿元,同比增长30.9%;在线下,七巧板等益智玩具也走入小学课堂。

  “现在年轻家长比以往更重视益智玩具,有的还会和小孩一起玩。”玩具反斗城销售人员说,随着消费观念更新,父母为儿童选购玩具时更关注益智功能。在罗宾森的贝梦玩具园,店内一侧放着几张益智玩具体验桌,到了周末,“客人一拨接着一拨”。

  在此背景下,不少玩具商都会给玩具冠上“益智”头衔——在某些电商平台上,婴儿手摇铃商家也自称自己卖的是“益智玩具”。益智玩具的宣传文案更是五花八门:培养孩子观察力、专注力、空间探究思维、数理逻辑思维……

  玩具商店销售人员透露,小学生家长是益智玩具的主力购买群体。小学阶段正好是学业负担相对较轻、适合启发智力的阶段。

  【观察】

  玩法同质化甚至低龄化

  在国内,除了乐高、魔方等已商业化并形成比赛/培训体系的玩具外,其他益智玩具较少受到关注。事实上,益智玩具有很多种玩法,这从它的国际分类方法就能看出:拼图型、开启型、互锁型、解套型、循序移动型、机敏型。

  厦大今年3月开馆的智力玩具专题博物馆“数学与智力玩具空间”就集合了这六大类型、近千件来自世界各地的益智玩具。在博物馆中,多数益智玩具运用了数学或物理原理,适用年龄在6岁以上,玩法非常丰富——比如打开一个紧锁的“魔盒”、三维拼图等。市场上的益智玩具与之相比可谓“小巫见大巫”。

  数学与智力玩具空间负责人聂老师认为,国内对益智玩具的认知仍停留在浅层,“国内市场目前能买到的益智玩具都是常规结构和款式,相对单一。”玩法也偏低龄化,一个典型例子是,多数七巧板被用来拼动物形象,其实七巧板还有几何玩法,类似于数学题,让小孩运用对几何图形的角度、周长和面积知识来解,“这才是锻炼数学思维的”。

  这说明,对于小孩而言,真正启发智力的益智玩具大多需要懂行者带入门。现实中,碰到难解的益智玩具,家长不敢轻易买。“大人都不会解,对小孩来讲可能太难了。”张女士说,魔方、九连环等需要机构老师带着学。她希望厂商附上详细解法视频,以便自学。

  【名词】

  益智玩具

  《儿童益智玩具等级评定规范》中将益智玩具定义为“能帮助特定年龄段内的儿童,在玩耍中增益智慧,健康成长的玩具”。由于定义的模糊性,目前玩具市场上的“益智玩具”涵盖的玩具类型非常广泛。如果狭义定义,传统益智玩具指的是“Mechanical Puzzle”(机械之谜),最早出现于公元3世纪的希腊,拼搭玩具、魔方等都在此列。

  【链接】

  今年出台相关规范 净化益智玩具市场

  目前玩具消费市场上少数标有益智宣传语的玩具并没有太多益智功能,为了规范国内益智玩具市场、帮助消费者识别和购买更有益于儿童身心健康的玩具,中国质量认证中心(CQC)于今年5月发布《儿童玩具益智等级评价技术规范》。该规范根据特定年龄组儿童的智力和体力,从颜色形状、手眼协调、艺术创作、逻辑推理和简单因果等14个方面对玩具的益智性能做等级评价,按照年龄组和评分将益智玩具分为A+、A、B、C 4个等级。在益智性能维度的确定方面,益智玩具的益智性能分“感官认知、身体协调、逻辑推理、互动交往、艺术想象”5个维度,每一个维度都被进一步细分,玩具类产品可以在该标准下被精准地赋分与评级。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP