旅游大巴偏离路线 司机乘客串供躲避检查

发布时间:2019年08月11日 08:45 | 来源:厦门日报


非法营运车辆被执法人员查处。(市交通执法支队 供图)

非法营运车辆被执法人员查处。(市交通执法支队 供图)

  一辆漳州牌照的旅游大巴车,在海沧嵩屿码头附近形迹可疑;被交通执法人员拦下时,司乘人员都说是从漳州角美来,要去嵩屿码头坐船。交通执法人员从定位轨迹中找出端倪,原来这辆车根本没到过漳州。最终,非法营运的旅游大巴车被查处。

  6日上午,交通执法人员在海沧大道上巡查时,眼见一辆漳州牌照的旅游大巴车准备左转前往嵩屿码头,可司机却突然偏离“轨道”,右转走上建港路。交通执法人员跟着右转拦停该车辆进行检查。“车上驾驶员和导游说,他们一行是从漳州角美过来,要到嵩屿码头坐船去鼓浪屿。”执法人员向车上乘客求证,得到相同答复。

  “从角美方向去嵩屿码头,却走海沧大道,显然是舍近求远,而且,驾驶员在本应左转去嵩屿码头的路口选择了右转。”交通执法人员隐隐感觉到,是大巴车驾驶员发现后方有执法车,想逃避检查才偏离原本的路线。执法人员查询该车的定位轨迹,发现该车是从高崎机场直接到嵩屿码头,并没有行经漳州。经查,这辆漳州籍车辆非法在厦门营运的事实一目了然。

  “这是一起典型的司机与导游、乘客串供试图逃避执法检查、破坏旅游市场环境的案例。”交通执法人员介绍,该车将面临1000元到3000元的处罚。据了解,《道路旅客运输及客运站管理规定》明确规定了旅游包车应在其包车范围内,线路一端应当在车籍所在地。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP