一眼认出“老熟人” 辅警力擒偷车贼

发布时间:2019年08月11日 08:43 | 来源:厦门日报


  “怎么是你?”“我还想问怎么又是你?”当惯犯朱某清诧异地看着同安莲花派出所辅警张志贤时,张志贤也死盯着他。原来,嫌疑人朱某清曾被张志贤抓过。

  8月7日,张志贤在下班途中认出此前被通报的失窃车辆,顺藤摸瓜在附近找到偷车的嫌疑人朱某清,还配合民警将朱某清抓获。近日,记者从警方了解到,嫌疑人朱某清已被刑拘,案件仍在进一步调查当中。

  盗窃小货车 换了个车牌又上路

  7月24日上午9点半,同安警方接到受害人陈先生报警称,其公司一辆白色小货车被盗。据陈先生介绍,车23日下午2时左右停放在事发路段,当时车钥匙插在车上没拔。24日上午8时,陈先生去取车时,发现小货车不见了。

  接警后,同安警方立即展开调查。发现在陈先生小货车被盗后不久,有一辆挂着漳州牌照的小货车在附近出现,各种车辆特征与陈先生被盗的车辆极其相似。“很有可能是嫌疑人套换了被盗车辆的车牌。”经办民警分析说。

  继续深入侦查,一名叫朱某清的男子进入警方视线。朱某清,今年49岁,湖北天门人,在今年6月曾因涉嫌盗窃被同安警方抓获。警方推断朱某清很有可能将失窃车辆当成作案工具。8月6日,同安工业集中区发生一起在建工地电机被盗案,嫌疑人所使用的作案车辆,正是这辆小货车。同安警方立即展开相关布控。当朱某清与被盗车辆的相关信息被莲花派出所辅警张志贤看到时,他一眼就认出了这个“老熟人”,原来此前他也参与过对朱某清的抓捕行动。

  辅警路遇被盗车辆 助民警抓偷车贼

  8月7日傍晚6时许,张志贤与儿子一起走在下班回家路上。走到同安莲花往西塘方向200米左右时,路边停放的一辆小货车引起张志贤关注。从年检标志到刮擦痕迹再到品牌型号,通过肉眼比对,张志贤几乎可以确定,虽然车牌号不一致,但这车极有可能是被盗车辆。

  张志贤又发现几十米外的公交车站旁,一名男子正在路边绿化带上看手机,越看越像嫌疑人朱某清。张志贤让儿子看住货车,一边用手捂着嘴做打电话状,慢慢逼近朱某清。在距离朱某清约一米时,张志贤迅速将他压倒在地并报警。很快民警到达现场将朱某清抓获,在小货车上搜出4块假车牌。经查,该小货车确实为陈先生被盗车辆。目前犯罪嫌疑人朱某清已被刑拘,案件仍在进一步调查中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP