厦门市植物园引入攀树技术消除台风季安全隐患 2019年08月11日

channelId 1 1 2 59206ee8b84648c9b8987f89e98a596c
联播
视频简介

厦门市植物园引入攀树技术消除台风季安全隐患

  眼下正是台风的高发季节,也是不少树木果实的成熟期。为了防止掉落果实砸中游客,市园林植物园与专业的攀树队伍合作,用攀树技术这种新作业方式提前清理果实,消除安全隐患。

  市园林植物园里大约有46株大叶南洋杉,集中分布在南洋杉草坪和蔷薇园的草坪上,这些地方往往是游客游览休憩最密集的区域。这批大叶南洋杉是1962年播种的,树高普遍在20米左右,而且果实如足球般大小,重达3到15斤,一棵树上能结上几十个甚至上百个这样的果实。在现场记者看到,几株大叶南洋杉之间拉起了警戒线,攀树队员们在对树木进行一番评估后,便开始了攀树作业。由于枝条细密,攀树队员抛掷了七八次豆袋,才选定了绳索的支点位置。在完成各项准备及测试后,攀树的过程很快,20米高的树木仅用一分钟不到的时间就攀到了顶端,随后攀树队员用长柄锯开始清理枝条和果实。

  攀树体育有限公司顾问 郑达雄:树本身对于我们攀树来讲难度不大,就是刺太扎人了,而且在上面采摘果子,范围比较大,因为树杈很多,所以在移动过程中就比较煎熬,长时间要摘那么多果子对于体力上面有一些挑战。

  园区绿化工作人员介绍,以往要在机械车辆无法到达区域修剪清理树木,只能靠工人徒手攀爬,即使系上了安全带,安全系数也不高。如今引入攀树技术,把它与绿化工作相结合,不仅大幅度提高了安全可靠性,可操作性和作业面也更大了,这在国内业界来说还是一件“新鲜事儿”。

  厦门市园林植物园绿化队队长 吴剑龙:我们决定说在往后的工作中多采用这些技术,我们自己也有采购一批设备,也是一个产业升级,因为园林这个方向原来都是“土法”作业,现在年代不同了,必须要提升我们的技术。

热词: 厦门市植物园 攀树技术 消除台风季 安全隐患