两个小时连偷三部手机 翔安警方24小时擒获盗贼 2019年08月11日

channelId 1 1 2 da941f6e0ccd49d392c17e46d36222fa
联播
视频简介

两个小时连偷三部手机 翔安警方24小时擒获盗贼

  8月5日下午5点到7点,短短两个小时,翔安区马巷镇接连发生了三起群众手机被盗的警情。盗贼如此嚣张!翔安警方立即组织警力展开调查。从研判视频资料开始,紧接着是追踪车辆和人员信息,直到最后民警前往漳州伏击守候,24小时不到,三名盗贼全部落网。

  8月5日下午5点,游先生在马巷一家网吧上网时,手机被盗。民警调取网吧内的监控发现,一名身穿黑色衣服的男子假装网吧工作人员,借着擦桌子的时候,趁机偷走了放在桌上的手机。过了不久,又有一名杨女士报警称,自己在街市口的水果摊买水果时,放在电动车车筐里的手机也不见了。接近晚上7点,又有一名群众报警说自己走在街上时,口袋里的手机也被偷了。

  短短两个小时连续发生三起手机被盗的警情,这引起翔安警方的关注。经过初步调查,民警研判出有两名作案嫌疑人。于是,警方立即组织警力分头追踪,结果却发现,两人最后是结伴离开了翔安。

  翔安公安分局民警 江涛:这些嫌疑人虽说是不同的人,但是他们最终都汇聚在一起。后面到了(晚上)7点多的时候,最终确认这两个嫌疑人上了一辆品牌轿车,那我们确定他们是一伙的。

  民警发现,嫌疑车辆上除了两名盗窃嫌疑人外,还有一名司机。他们驾车离开翔安后,先进入岛内转了一圈,之后通过高速离开厦门直奔漳州。第二天中午,嫌疑人车辆出现在漳州市龙文区一家宾馆附近。考虑到这伙嫌疑人很可能是流窜作案,如果不立即实施抓捕,他们可能很快又会离开漳州。

  翔安公安分局民警 江涛:我们只有在这么短的时间,咬着这些嫌疑人,在最短的时间把他抓获,才能把这些赃物追缴过来。第二个,这些嫌疑人,他们都是有车辆的,他当天晚上能跑到漳州的话,可能我们再不去追,下一次可能就到龙岩,那对以后的抓捕、追赃是很难的。

  在宾馆调查中,民警发现,嫌疑人的警惕性很高,服务员查房时也只是打开一条门缝,而且,他们时不时地还开门出来查看外面的动静。民警决定利用嫌疑人再次开门的时机,实施抓捕。

  翔安公安分局民警 江涛:他把门打开出来看情况,我们已经在旁边埋伏了,趁他在开门的瞬间,我们就冲到房间去。一冲进去的时候,结果发现另外两名嫌疑人还躺在床上,现场将三名嫌疑人都抓获。

  经调查,三名嫌疑人都是广西籍,8月5日他们从外地来到厦门,作案后就跑到了漳州暂住,没想到不到24小时就被民警抓获。目前,三名嫌疑人因涉嫌盗窃已被翔安警方依法刑事拘留。

热词: 两个小时 偷三部手机 翔安警方 24小时擒获盗贼