2019第二届影视基地峰会:业内专家看好厦门影视产业发展 2019年08月11日

channelId 1 1 2 44dafab993d14bb1a6cc942c94f2887a
联播
视频简介

2019第二届影视基地峰会:业内专家看好厦门影视产业发展

  当前,我市正采取“影视+”发展模式,推动以影视产业为带动的文化产业发展,着力打造文化产业生态圈。这两天,在集美举办的2019第二届影视基地峰会上,多位专家大咖也为厦门影视产业发展“把脉问道”,大家表示,厦门拥有得天独厚的资源优势,要抓住机遇,推动影视产业融合发展。

  峰会上,来自影视业内的专家学者们围绕影视基地建设发展、资源共享,影视项目交流合作,影视人才培育等影视热点议题展开交流研讨,共促影视文化产业发展。专家们认为,厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,具备影视文化产业发展优势,近年来在厦拍摄的作品,多以现代剧、青春剧、时代剧为主,应发挥“天然影棚”影视取景优势,从内容、政策、机制、人才等领域进行突破,从而建立新时代的厦门“全域影城”。

  横店影视基地总经理 赵永清:厦门应该说从这几年的整个剧组拍摄情况来看,它这个自然条件还是比较优越的,靠着海边,城市也特别美丽,而且有这么多的大学。如果大家做得好的话,可能会在全国里面,现代戏拍摄会走到比较前面。

  上海昊浦影视基地基地代表 王大庆:我觉得这个地方真是一个难得的作为影视拍摄的这么一个好地方,不管是从景观,还是是从人们对于影视行业的支持和热爱,我觉得挺好的。

  未来,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将长期落户厦门,厦门影视产业发展将迎来前所未有的春天,影视业内专家们表示,厦门要抓住这一良好契机,大力实施“以节促产”的影视发展战略,着力完善影视产业基础设施,通过“影视+”的发展模式,促进影视与科技、艺术、时尚、旅游等产业的融合发展,营造新的文化产业生态圈。

  中影电影数字制作基地有限公司总经理 马光:特别厦门本身就是一个旅游城市,把旅游带起来形成产业链。所以我觉得在建设基地当中,应该考虑一下拍摄和旅游(结合的模式),再能够让游客参与就是最好的了。

  中国电视剧制作产业协会会长 尤小刚:厦门有很好的文化传统、有很好的山海外景、有很现代的城市建设、也有很有文化质感的老区。这些我觉得综合起来,从里到外,从宏观到微观,能够形成一个协调发展的总体局面,对厦门的文化产业的推动是非常有利的举措。

热词: 2019 第二届影视基地峰会 厦门影视产业发展