厦门动漫游戏产业发展提速:多措并举着力营造良好产业环境 2019年08月11日

channelId 1 1 2 fd5b692ece5943b6814e0f311e126adc
联播
视频简介

厦门动漫游戏产业发展提速:多措并举着力营造良好产业环境

  这段时间,电影《哪吒》在全国热映,受到了观众的热捧,大荧幕上呈现的精彩动画,也有厦门动漫企业参与创作。记者从市经信局了解到,目前我市动漫游戏产业发展态势较好,产业规模稳步提升,2018年动漫游戏总收入148亿元,接下来,我市还将按照产业特色,大力引进优质动漫游戏企业,完善上下游产业链,打造产业集聚区,大力营造有助于动漫游戏产业发展的良好环境。

  国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映以来,其精良的制作、动人的故事受到了观众的一致好评。除了人物形象和剧情上的创新,《哪吒》在动画制作上也有了极大的突破,在厦土生土长的甚妙动漫有限公司,也参与了《哪吒》的动画制作。甚妙动漫成立于2008年,此前,以动漫培训和外包为主营业务,先后为动漫行业培养和输出近百名漫画师,2010年企业成功转型可承接动画的全流程制作,组建了一支含动画师、模型师、原画师、特效、后期剪辑在内的专业动漫团队,参与过《三只松鼠》、《大禹治水》等影片的动画制作。企业负责人介绍,这次参与《哪吒》的动画制作,给了他们很大的信心,电影的大热也进一步激发了国产动漫市场的潜力。接下来,甚妙动漫将会注重提高和更新技术水平,对标高端市场,打造原创动漫剧集和原创动画电影。

  甚妙动漫(厦门)有限公司制作部总经理 张蓓蓓:去年开始吧,我们在逐步开始走原创这条路,那就是跟企业合作定制原创的剧集,像现在我们在做的一部26集的“萌猪一家”就是走这个方向。电影方面我们也在储备,那内容可能取自于我们的一个神话“山海经”里面的一些部分。一些故事,取出来,提炼一下,做出一部原创的电影出来。

  除了《哪吒》,近年来热映的动画作品中,也频频出现厦门企业的身影,《变形金刚4》、《捉妖记2》的特效制作就有部分出自Base FX厦门基地,《驯龙高手》《绿灯侠》厦企西基动画曾参与制作。作为动漫游戏产业起步早的城市之一,经过十多年的积累和探索,我市以厦门国际动漫节、软件园等盛会和园区为平台载体,以电子竞技赛事、5G“云游戏”、影视动画特效为特色优势,动漫游戏产业发展稳步向好,产业链布局进一步完善。2018年,厦门市动漫游戏总收入148亿元,共有134家企业通过了动漫游戏的认定,22家通过国家级动漫游戏企业的认定。吉比特、四三九九、咪咕等一批龙头企业整体实力显著增强,示范带动效应进一步扩大,产业规模稳步提升。

  甚妙动漫(厦门)有限公司制作部总监 张烈:随着大众对动漫产业的一个认知,市场的认可,实际上我们是越来越好的,所以我们对未来也很有信心。(现在)最大的一个瓶颈就是人才的短缺,可以说是高端人才的短缺,我们希望能够加强校企合作,向校方以及学生输送更多的实战经验,以及最新的技术,这样对他们和对我们都是一个很大的互助。

  为了进一步推动产业发展,去年,我市出台《关于加快推进软件和信息服务业发展的意见》,拿出真金白银扶持动漫游戏人才企业在厦发展,游戏企业上线运营、内容生产创新等方面都有针对性的奖励措施。下一步,我市将以软件园二期、三期园区为主,打造产业集聚区,大力引进软件信息、数字文创等领域的优质企业在厦门落地,进一步完善上下游产业链;并充分发挥龙头引领作用,做强单项冠军、隐形冠军,并积极鼓励动漫游戏企业走出去开拓国际市场,着力营造有助于动漫游戏产业发展的良好环境。

热词: 厦门 动漫游戏产业 发展提速 多措并举 良好产业环境