记者调查:市民使用外省ETC卡遇尴尬 2019年08月11日

channelId 1 1 2 3b72c9eba3be4bdf8a370f9567d0af14
联播
视频简介

记者调查:市民使用外省ETC卡遇尴尬

  市民使用外省ETC卡遇尴尬 记者调查:银行办理多地ETC卡 后续服务多关注

  今年5月,国家相关部门发布了有关推进高速公路ETC发展的通知,ETC的建设和办理也进入了快车道。这其中各家银行也纷纷上阵,推出了一系列便捷的办理服务,不过记者注意到,各家银行办理的ETC卡,除了福建的闽通卡外,还有广东的粤通卡、山东的鲁通卡等,虽然,这些ETC卡都是全国通用,不过,还是有市民向我们反映,他在使用外省ETC卡的时候,遇到了麻烦,这究竟是怎么回事呢?

  看着身边的朋友陆续办理了ETC卡,经常跑外地的卓先生也在6月28日,到一家银行的营业厅现场办理ETC卡。大约一周后,卓先生收到卡片时,发现这卡是广东的粤通卡。想到这些卡都是全国通用,所以卓先生也没有在意。

  市民 卓先生:过了几天以后到车上安装,安装了以后再激活, 一张纸(说明书)然后那个上面有提示,一步一步操作来的,是微信公众号激活的,然后我就上高速那个ETC,就是显示非法拆卸,然后不能过,我车子就退出来从人工通道再走。

  激活成功的ETC卡无法正常使用,这让卓先生有些郁闷,之后卓先生又尝试在微信上重新激活,不过一直都没有成功。无奈之下卓先生只能向银行和粤通卡的客服人员寻求帮助。

  市民 卓先生:因为我已经重新试过很多次了重新激活。我就打电话详细跟他问,他们说如果你这个确定说要激活的话,就要到广东那个地方(营业厅)重新激活。

  之后卓先生想把粤通卡退掉,更换成福建的闽通卡,可是无奈车牌已经绑定,要解绑也必须到广东的粤通卡营业厅才能办理。经过反复沟通,最终银行派出工作人员,拿着卓先生的行驶证、身份证跑了一趟广东的粤通卡客服中心解除了车辆的绑定。

  记者在调查中发现,和卓先生一样办理外省ETC卡的市民不在少数,对此记者也咨询了多家银行,发现目前银行主要通过线上和网点两种途径办理,不过办理的ETC卡却各不相同。

  招商银行客服:可以通过手机银行客户端预约,预约他是给您寄过来。他们统一是由山东那边发过来的(鲁通卡)。

  建设银行客服:我们网上申请的就有粤通卡,而且都是直接邮寄过来的,安装都比较方便、简单,不需要跑银行。闽通卡的话就需要你跑一些高速公路约定的营业厅里才可以办理,线上申请就没有闽通卡。

  工商银行客服:一般手机银行上是可以选择一个发卡机构的,福建地区您可以选择闽通卡,或者您可以直接到网点办理。

  兴业银行客服:要去网点办理的,正常如果是信用卡的话,还一种是闽通卡服务网点直接办就好了,如果储蓄卡的话,您可以去我们的网点签约。(办的是闽通卡是吗?)对。

  对于市民使用ETC卡可能遭遇问题的情况,福建省高速公路厦门征管所的工作人员解释说,现在全国范围内正在大量办理ETC卡,各地系统可能存在不稳定的情况;另外,许多用户第一次使用ETC卡,自行安装激活时,如果激活不成功,或者安装之后出现松动,都会导致无法正常通过ETC系统,而一旦遇到问题,外省ETC卡处理起来就会遇到麻烦。

  福建省高速公路厦门征管所 白黎强:粤通卡更多的是在线上申办的,线上操作可能个人操作可能不太熟悉,激活不成功,就是耽误了他使用。遇到(使用)粤通卡挺多的,因为全国大面积刚刚铺开,那么有些卡可能识别的不高。所以我们在福建主推闽通卡,因为设备、设施、软件我们都比较周到,比较完善。

  ETC卡使用疑惑小解答:ETC卡防盗刷:关闭联名卡免密支付功能

  关于ETC卡的使用,除了外地卡的服务之外,大家经常还会担心,这ETC卡放在车窗上,会不会存在被盗刷的风险,对于这个问题,采访的记者告诉我,现在大家普遍办理的ETC记账卡,基本不会被盗刷,但是,如果使用的是带有ETC功能的银行卡,大家就要多一个心眼了。

  关于ETC卡,现在主要分为三大类:一种是ETC记账卡,比如我们办理的闽通卡、粤通卡等,虽然它需要与个人银行卡绑定,但是,记账卡不具备金融功能,只能使用ETC设备进行读取,安全性较高,被盗刷的可能性很小。目前,大家新办理的ETC卡,绝大多数都是这种较为安全的记账卡。

  工商银行 客服:ETC记账卡一般情况下是没有闪付功能的,您放在车里面是安全的,请您放心。

  除了记账卡之外,还有一种是ETC记名储值卡,这种卡只具备ETC功能,用户要提前充值才能使用,安全性是最高的。第三种则是银行与ETC运营方联合发行的联名卡,这种卡同时具有银行卡和ETC储值卡的功能。这种联名卡可能被盗刷的风险点在于:用户在银行卡的部分开通了小额免密支付功能,不法分子有可能使用银行卡的刷卡设备,盗刷走卡里的资金。

  福建省高速公路厦门征管所 工作人员:因为很多网上说会被盗刷,其实这盗刷是你这张卡,有被银行的协议里面签小额免密的功能。假如你要是怕避免被盗刷的话,打银行的客服,就说有开通给我关掉。

  在关闭免密支付功能后,联名卡的ETC功能不会受到影响,同时安全性也会得到保障。如果这样你还不放心的话,车主下车时也可以拔掉卡片。

  对于ETC卡的使用,还有车主会有疑问,万一卡里没有钱了,还能用吗?征管人员说,如果卡内没有钱,车主照常可以从ETC车道进入高速公路,只是在离开高速时,走人工缴费通道进行缴费。

  那么,当我们遇到ETC车道设备发生故障时,又该怎么办呢?征管人员说,这种情况,车主也能使用ETC卡,因为,他们在人工车道也设置有ETC设备。

  福建省高速公路厦门征管所工作人员:入口的设备突然间出现状况的话,这张卡的话在人工通道也可以拔出来。那边有个闽通卡的区域刷一下,然后插回去,出口照样从ETC出,这样两用。

热词: 记者调查 厦门市民 外省ETC卡 遇尴尬