不选择独家合作就被强制下架 店家称外卖平台强迫商户“二选一”

发布时间:2019年08月12日 09:30 | 来源:厦门日报


  不选择独家合作

  就被强制下架

  市民致电媒体,称外卖平台强迫商户“二选一”

  近日,市民陈女士称,自己开的鸭肉小吃店分别与饿了么平台和美团外卖平台合作,自己好心帮助饿了么区域经理月末冲业绩,暂时关闭了美团平台,没想到这个区域经理强制她跟饿了么独家合作,陈女士不肯,结果在饿了么的店铺就被强制下架了。近日,记者对此事进行调查了解。

  事件

  没承诺独家合作

  被外卖平台下架

  陈女士告诉记者,半个多月前,饿了么区域经理谢先生请陈女士帮忙,希望她暂时关闭半个月美团外卖上的店铺,与饿了么独家合作,帮助他完成月末业绩,好心的陈女士答应了。

  8月1日,陈女士想重新在美团外卖上开张,但谢先生却打电话说,希望她能与饿了么独家合作,不要再在美团外卖平台上营业了,陈女士没有同意。

  8月5日上午10时左右,陈女士打开饿了么平台准备进行开张营业,结果发现自己的店被强制下架了。“简直太欺负人了!”气愤之余,在当天中午,陈女士联系客服进行了投诉,客服让谢先生与她协商。

  记者了解到,当天下午4时左右,谢先生回电给陈女士,告知“这是公司的规定”,陈女士非常气愤,认为这是饿了么平台的霸王条款。

  回应

  与商户沟通存在“误解”

  已着手提报上线事宜

  针对此事,记者也第一时间联系上饿了么平台相关部门了解情况。

  饿了么相关负责人邱先生告诉记者,入夏以来,厦门外卖需求迅速增长,个别商户在高峰期会选择缩短营业时间,或者暂停营业的方式,来保证服务质量——商户服务质量好坏与区域经理考核相关。经了解,这个区域市场经理谢先生为刚入职不久,在与该鸭肉小吃店沟通过程中,在相关信息传达和执行上存在“误解”。目前,公司已着手提报商户上线事宜。

  截至记者11日晚8时发稿,在饿了么平台还是无法搜索到陈女士的小吃店。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP