“牢记初心使命 携手再创辉煌”厦门市央地合作座谈会召开 2019年08月12日

channelId 1 1 2 b68f7cc412d9488da49f7c0ac86349ea
联播
视频简介

“牢记初心使命 携手再创辉煌”厦门市央地合作座谈会召开

  为深入贯彻落实习总书记关于福建、厦门工作的重要指示精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深开展,8月12日-13日,国务院国资委与厦门市委市政府举办国务院国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动走进厦门暨中央企业厦门专场合作活动。12日下午,“牢记初心使命 携手再创辉煌”——厦门市央地合作座谈会在厦门国际会议中心召开。

  国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话。省委常委、市委书记胡昌升主持会议。市领导庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等,国务院国资委、中央企业领导及嘉宾出席座谈会。

  郝鹏表示,厦门作为经济特区和计划单列市,在我国东南沿海有着重要的战略地位,在对外开放进程中有着标杆意义。一直以来,厦门市委市政府高度重视驻厦中央企业改革发展,努力为中央企业营造良好的发展环境。当前,厦门市委市政府正在深入贯彻党中央、国务院决策部署,加快实施跨岛发展战略,积极打造自贸区改革创新高地和两岸融合发展示范区,牵头推进闽西南协同发展区建设。中央企业要紧紧抓住厦门创新发展的新机遇,努力在更高层次、更广领域加强与厦门的战略合作,在实现自身高质量发展的同时,为推动厦门经济社会发展做出更大贡献。

  胡昌升在讲话中,对国务院国资委和中央企业长期以来给予厦门经济社会发展的大力支持表示衷心的感谢。他说,在厦投资合作的央企,深度参与厦门的高端制造、新城开发、市政设施、港口航运、轨道机场建设等,已经成为支撑厦门高质量发展的重要力量。厦门作为经济特区,在全国全省大局中肩负着特殊重要使命。我们真诚希望与各家央企一道,在国务院国资委的指导支持下,不忘初心、牢记使命,聚焦高质量发展,坚持创新驱动、项目带动,全面加强在资金、项目、技术、人才等方面对接合作,共同谱写新时代央地合作的新篇章。

  庄稼汉表示,厦门将坚决贯彻落实党中央、国务院关于央地合作的各项决策部署,全面落实本次会议精神,更加注重政策支持、质量效益、服务保障,加快完善对接机制,积极搭建合作平台,持续优化营商环境,为央企来厦发展提供最大支持和最优服务。真诚期盼国务院国资委和广大央企,继续大力支持厦门发展,将厦门纳入产业发展战略布局,把厦门作为重点投资城市,加大项目布局和投资力度,推动央地对接合作迈上新台阶。

  市委常委、常务副市长黄强介绍在厦央企“问题清单”的落实及下一步央地合作的“项目清单”情况。此次梳理汇总的“问题清单”涉及29家央企、47个问题,包括了产业扶持、人才保障、发展用地、工程建设、项目配套等方面。在31家责任部门两个多月的共同努力下,其中42个问题已全部得到解决。

  会上,在厦投资兴业的3位央企代表,与大家分享在厦发展的经验和体验,高度肯定厦门创新创业创造环境,并表达了对厦门发展前景的信心与厚爱。

  座谈会后,现场举行了厦门市央地合作项目签约仪式。

热词: 牢记 初心 使命 辉煌 厦门