签约金额超千亿 央地合作开启厦门经济发展黄金期 2019年08月12日

channelId 1 1 2 e75e68c6f3c14c2e9c77d368acb24c3d
联播
视频简介

签约金额超千亿 央地合作开启厦门经济发展黄金期

  在12日下午举行“牢记初心使命,携手再创辉煌”厦门市央地合作座谈会上,我市共与央企签约26个项目,总投资1079亿元、涵盖14个央企集团,其中不少项目聚焦厦门重点打造的千亿产业链群,为城市未来发展激发新动能。

  这次签约的26个项目,涵盖市政府与央企集团的合作协议6个,市属国企与央企集团的合作协议4个,各区、市直部门及市属国企与央企子公司的合作协议16个。

  整体来看,签约项目具有规模大、领域广,紧扣厦门产业动能转换和千亿产业链群目标的特点,不仅囊括了高端制造、现代服务、新兴产业、总部经济等厦门优势产业,产业基金等新兴领域,为我市培育新动能、发掘新动力,推动未来经济高质量发展提供重要引擎。

  围绕“一带一路”倡议,增强制造业核心竞争力、培育民族自主品牌等重要战略,厦门与中核、中远海运、国投、中旅、中交、新兴际华等集团形成一批优质项目。其中,中远海运与中国旅游在厦设立邮轮运营总部,与厦门港务集团共同开发建设邮轮免税综合体,将携手推动中国邮轮产业发展。

  中远海运(厦门)有限公司副总经理陈新川:一个是邮轮产业的综合体,“鼓浪屿号”9月30号就要在厦门首航了,第二是个智慧物流港,这对下一步的整个物流在项目的发展也是非常重要,我们对在厦门的发展充满信心。

  突出重点产业,聚焦创新发展,航空工业下属天马微电子将在厦新建的6代柔性显示屏产线,这是我市近年来投资额最大的工业项目,未来将实现总投资、年产值双双破百亿元。项目产线达产后,还将拉动电气硝子、弘信等本地配套企业增产,并促进上游芯片设计、发光材料、掩膜版、光刻胶、高端装备等高端技术配套企业的引进,为厦门平板显示千亿产业链起到补链、强链、延链的作用。

  天马微电子股份有限公司党委书记、董事长陈宏良:天马也一直希望继续扩展我们的产能,因为我们原来有OLED的产能,但是我们想要在全球领先的这样的显示行业里面的领先的企业的话,我们还要继续的努力,我们看到在厦门发展应该是非常好的一个机会。

  央地国企携手发展方面,这次签约中,国贸控股、海翼集团、厦门轻工集团等市属国企与中央企业合作项目达到了12个,包含国企混改以及产业、市场、资本等领域的合作,通过高位嫁接、强强联合、优势互补,着力打造央地深度合作典范。其中,国贸控股将与同为世界500强的中国化学、中国建材、中国有色3家央企集团展开合作,推动特色小镇、大宗商品贸易、有色金属资源开发等业务发展;

  厦门国贸控股集团有限公司党委副书记、总经理郭聪明:这里面包括新能源、新材料、清洁能源,还有贸易物流,产业基金等方面的投资和业务的合作,当然,签约只是合作的一个开端,更重要的是关键在抓落实,下一步国贸控股集团将进一步推动项目的落地,促进项目开花结果。

热词: 签约 金额 央地 合作 厦门