厦门ETC用户接近五成 高速公路ETC改造推进中 2019年08月12日

channelId 1 1 2 c5854059ea724e07993723c7774f81cf
联播
视频简介

厦门ETC用户接近五成 高速公路ETC改造推进中

  继续来关注高速公路ETC的相关报道,最近也有市民向我们栏目官方微信反映,现在高速公路的人工车道变少了,有时还会出现车辆排长队的现象。对此高速公路征管部门表示,在大家办理纷纷办理ETC卡的同时,高速公路的ETC改造也在抓紧进行中,随着ETC成为高速公路通行的标配之外,排队的问题将会逐步减少。

  下午3点半左右,记者来到沈海高速厦门口,此时,走自取卡车道进入高速公路的车辆已经排起了队,记者发现,高速路口的自取卡车道目前已经减少为两个,而ETC车道则从原先的两个,增加到了三个,另外还有一个车道正在进行ETC系统的改造施工。

  福建省高速公路厦门征管所方面表示,目前,国家正在推进收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。其中要求到今年年底前在籍汽车ETC安装率要达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率要达到90%。根据统计,目前我市机动车保有量大约有130万辆,其中办理ETC的用户已经接近5成,并且这一数字每天都在迅速增长。与此同时,高速公路的ETC系统改造也在加快进行,以厦门口为例,改造完成后,只会保留一个人工入口车道和一个人工出口车道。

  福建省高速公路厦门征管所 白黎强:到年底之前,我们正常情况下,入口就开一个(取卡)道,那么其它全都走ETC车道,出口也是这样, 主要是保证货车通行和一些特殊车辆。我们现在有三个(ETC车道),可能我们这个季度会增加到四个,入口增加到四个。

  征管人员介绍说,随着ETC车道改造陆续完成,人工车道排队的情况将会逐渐减少。大家安装了ETC卡后,通行效率将大幅提升。根据测算,从自取卡车道进入高速公路,平均每辆车要用时18秒,而走ETC车道,仅仅只需要3秒,效率提高了近6倍。未来,除了高速公路之外,根据国家的相关要求,到2020年底前,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站要基本实现ETC停车服务全覆盖。

  福建省高速公路厦门征管所 白黎强:我们希望广大驾驶员要积极到我们到各个网点,或者跟你这个银行合作也可以进行闽通卡的办理。要身份证,行驶证,银行卡这三个证件,到我们网点马上就可以激活使用。

热词: 厦门ETC用户接近五成 高速公路ETC改造推进中