集美区去年征兵工作考评全省第一[今日视区 2019.08.12] 2019年08月12日

channelId 1 1 2 6c2103299a7f4bfbbc234cda9079e26b
联播
视频简介

集美区去年征兵工作考评全省第一[今日视区 2019.08.12]

  记者日前了解到,2018年集美区征兵工作以“报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率”考评均满分的好成绩,排名全省第一,被评为全省“征兵工作先进单位”。

  去年,集美区圆满完成了125名新兵的征集任务,包括男兵106人、女兵7人、直招士官12名,大学生占97%,女兵和直招士官完成数占全市的一半,并实现了连续41年无责任性退兵的目标。 

  据了解,针对辖区高校多、广大大学生的应征热情高的实际,去年,集美区组织了多场征兵宣传进高校活动和政策咨询会,面对面讲政策、解疑惑。 

  集美区人民武装部政委 林增坚:我们在高校宣传突出4句话:一个“上”是政策上有荣誉,当兵很光荣;第二句话是经济上不吃亏;第三句话是入伍后有前途;第四句话退役后有很多优待。另外,第五句话,我们也强调这也是一种义务。 

  应征入伍者上站体检时间通常统一安排在8月初。不过,考虑到集美辖区高校的实际,去年集美区征兵办把大学生参军的初检时间提前到6月上旬。 

  集美区人民武装部副部长 傅其育:集美区高校放暑假时间大部分在7月初,如果是毕业生6月下旬就放假了,所以我们当时为了满足大学生这种热情需要,就提前10天时间进行初检,能够预定兵,以便于他们得知自己“双合格”后,可以回家跟家人商量,最终确定在我们集美区入伍。 

  这项人性化的举措收到了良好的效果,有198名高素质的大学生踊跃报名。据介绍,今年集美区再次把大学生参军的初检时间提前到5月18日19日,便于毕业生安心在校完成所有毕业程序。

热词: 集美区 征兵 工作 考评 第一