谎称教育局有熟人 女子诈骗邻居8700元 2019年08月12日

channelId 1 1 2 9b18f91a877948778fd4c0648b4a0ea8
联播
视频简介

谎称教育局有熟人 女子诈骗邻居8700元

  孩子到了上学的年龄,很多家长都想给孩子找个好学校,家住翔安的付女士也不例外。当付女士为孩子的入学问题苦恼的时候,身为邻居的李某却主动表示自己在教育局有熟人,可以帮忙解决孩子的上学问题。之后,李某以各种借口,找付女士要了不少“活动经费”。那么,付女士孩子上学的难题解决了吗?

  今年7月初,来厦务工的付女士想为孩子在厦门报读小学,但是因为条件不够,孩子无法就学。付女士一筹莫展的时候,邻居李某主动上门表示,自己在教育局有熟人,可以帮付女士疏通关系,让孩子顺利上学。李某还说,自己和付女士是邻居关系,她免费帮忙不收取任何中介费用。但是没过多久,李某就跟付女士讨要“活动经费”。

  翔安公安分局新店派出所民警 韦正譞:她每次就是以需要找领导打点关系,请领导喝茶,陆陆续续骗被害人通过微信转账五笔,总共是8700块。

  考虑到李某是在帮自己的孩子找学校,付女士转账时也没有过多怀疑。两周后,李某说孩子的入学事宜已经办妥了,但还需要再交2800元的入学体检费。看到高额的体检费,付女士产生了怀疑。面对付女士的再三追问,李某这才说了实话。

  翔安公安分局新店派出所民警 韦正譞:在被害人的不断盘问之下,嫌疑人漏洞百出,最后没办法只能自己承认确实没有办法,找这个关系帮她办小孩入学的事情。

  事情败露后,李某恳求付女士不要报警,表示自己会尽快退还8700元。两周后,付女士来到李某家中催促她尽快还钱,李某竟然开始赖账,说自己没有钱。无奈下,付女士选择了报警。

  接警后,民警依法将李某传唤到派出所配合调查。在民警的劝说教育下,李某主动坦白,自己因为缺钱,得知付女士想要找关系让孩子上学,就谎称自己在教育局有熟人,骗取付女士的钱财。目前,嫌疑人李某因涉嫌诈骗已被翔安警方依法刑事拘留。

  翔安公安分局新店派出所民警 韦正譞:现在正是我们新生入学的季节,希望家长按正常途径办理小孩入学的相关事宜,不要相信一些外门邪道、旁门左道。 

热词: 谎称 教育局 有熟人 女子 诈骗邻居 8700元