免费看!厦门20多场高大上演出即将亮相,快看有你喜欢的吗~

发布时间:2019年08月13日 14:54 | 来源:厦门广电网


重磅!

8月16日至10月19日 

厦门有20多场高大上的演出

可以免!费!看!

由中共厦门市委宣传部、厦门市文化和旅游局共同举办的“礼赞新中国逐梦新时代———庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年优秀剧目展演季”将举办,让市民群众尽情享受舞台艺术的饕餮盛宴。

1

高大上的“文艺盛宴”

20多场涵盖闽南地方戏曲、音乐剧、音乐话剧、舞蹈诗、交响乐等艺术形式的12台优秀剧目,将在厦门艺术剧院、厦门小白鹭艺术中心金荣剧场、厦门市南乐团南音阁、集美福南堂、同安影剧院、闽南大戏院、嘉庚剧院、厦门大学科学艺术中心报告厅等各大剧场轮番上演。

其中,舞蹈诗《厦门故事》、音乐剧《鼓浪如歌》、歌仔戏《侨批》、高甲戏《大稻埕》、南音《鼓浪曲》等精品剧目,以讲述“闽南人的故事”“厦门人的故事”来传播“厦门精神”、引领“厦门风尚”,在国家及省级比赛中均获佳绩,其中,高甲戏《大稻埕》获第十四届全国精神文明建设“五个一”工程优秀剧目奖,音乐剧《鼓浪如歌》、歌仔戏《侨批》均入选国家艺术基金“2019年度大型舞台剧和作品创作资助”项目。

十台优秀剧目

舞蹈诗《厦门故事》

舞蹈诗《厦门故事》以新中国成立70年、改革开放40年来厦门经济特区日新月异的建设成就为背景,以新闻记者的视角,讲述一个个平凡的人物在工作生活中“小岗位大担当”的故事,表现厦门人民的美好心灵、大爱情怀和精神气质。

舞蹈诗《时节》

舞蹈诗《时节》的创作选取藏、维、朝、蒙四个少数民族舞蹈为素材,以四季轮回的概念作为结构主线,将质朴的劳动人民对自然的崇敬、对生命的赞扬,以及对劳动创造美好的愿望,用舞蹈的形式呈现。

音乐话剧《雁叫长空》

音乐话剧《雁叫长空》讲述了五个掉队的红军女战士感人至深的长征故事,她们克服了说不尽的艰难险阻,终于在死亡陷阱般的沼泽地找到了自己的队伍。

音乐剧《鼓浪如歌》

《鼓浪如歌》是厦门创作的第一部音乐剧。讲述的是厦门自己的历史故事,塑造的是厦门自己的文化形象。

南音《清曲雅乐》

该雅集将传统的南音古曲、名谱与宋代词作名篇、明代传奇故事及古代人物为题材的南音新作,通过八音合奏、清唱、合唱、曲艺表演唱、南音乐舞、清唱剧的表演形式一一呈现。

南音《鼓浪曲》

南音《鼓浪曲》,以党的十九大精神为主轴,以现实题材加原创,反映在厦门鼓浪屿历史建设初期南洋归来华侨的爱国爱乡精神,通过立足本土以千年古乐南音为根基的创作,加以创新表演形式,打造令人耳目一新的精品剧目。

高甲戏《大稻埕》

《大稻埕》是由两岸艺术家来共同排演,反映台湾1895年的抗日历史的高甲戏。剧目将台湾民众群情“宁战死失台,决不拱手而让台”的大无畏气概,投射于《大稻埕》中林天来一家,以其豪迈情怀,顶天立地的筋骨,用生命捍卫了中华民族的尊严。

高甲戏《阿搭嫂》

新编高甲喜剧《阿搭嫂》,透过中心人物阿搭嫂被卷入一起绑童案,作为全剧的基本叙事平台。在白描民国初年闽南地方风情的背景中,用浓烈的笔触刻画一个朴实民妇阿搭嫂所展开的一根筋的执著好事、却是令人忍俊不禁的行为,以塑造了阿搭嫂急公好义的典型形象。

歌仔戏《渡台曲》

《渡台曲》反映了闽南先民唐山过台湾的曲折经历,通过起伏跌宕、风云变幻的人物命运和情感纠葛主线,抒写闽南先民黄海英渡海过台湾迁徙拓荒的历史。

歌仔戏《侨批》

歌仔戏《侨批》以“侨批”(信)为背景,以闽南人下南洋的艰辛奋斗为故事,串连起闽南华侨和侨批的历史,回溯了一段重要的闽南“侨批”文化史。这部戏蕴含着人文精神,重现闽南人的责任担当与精神道义。

两台交响音乐会

●厦门爱乐乐团《伟大的“一带一路”》

●厦门歌舞剧院交响乐团《与国同梦》

2

文艺名家大师与你“面对面”

不仅好戏连台

还有厦门名家新秀集中登台亮相

与市民群众近距离接触哦~

厦门戏剧名家、“梅花奖”得主,厦门市金莲升高甲剧团团长吴晶晶、厦门歌仔戏研习中心国家一级演员苏燕蓉都将在展演剧目中扮演主角。其中,吴晶晶将在高甲戏《阿搭嫂》中精彩演绎“爱凑热闹、古道热肠、好打不平、大大咧咧”的妇女形象,以此弘扬“但行好事,有难相帮”中国古训家传,让更多人看到“人间自有真情在、人间确有真善美”;苏燕蓉将在歌仔戏《渡台曲》《侨批》中分别扮演重要角色,届时一定让您大饱眼福。

高甲戏《阿搭嫂》

歌仔戏《侨批》

与此同时,全省文化和旅游系统文化类青年拔尖人才、厦门市小白鹭民间舞艺术中心主要演员李鑫、吴雨薇等将在音舞诗《厦门故事》《时节》里分别担任男女主角,国家一级演员、厦门歌舞剧院副院长张蓓将在厦门首部音乐剧《鼓浪如歌》、音乐话剧《雁叫长空》里担任女主角等。在厦门会晤专场文艺晚会《扬帆未来》上担任南音表演《百鸟归巢》女主角、厦门市南乐团优秀青年演员许达妮,将在南音剧目《鼓浪曲》中扮演一名丽人。

厦门首部音乐剧《鼓浪如歌》

免费送票来了!

本次所有演出均需凭票入场观看

贴心的小编已经为你准备好

免费门票啦!!

本周五、周六

五场演出超100张门票免费送!!

推送时起至8月14日18:00前

发送口令“我要看好戏

至【厦门广电】官微后台

(关注公众号,获取后续抢票信息)

将有机会获得任意场演出门票2张!

礼赞新中国 逐梦新时代

——庆祝新中国成立70周年

厦门解放70周年优秀剧目展演季

活动安排表

(注:低票价为对外售票,除低票价和学生场外,其余场次均可关注厦门广电官方微信免费索取门票。)

 每周演出信息

请持续关注看厦门APP

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP