记者调查低价车费背后的旅游“猫腻”:记者扮游客遇“热心人” 低价车费送进散客点 2019年08月13日

channelId 1 1 2 a135a59a26994e9e8ac8949869ed3bdc
联播
视频简介

记者调查低价车费背后的旅游“猫腻”:记者扮游客遇“热心人” 低价车费送进散客点

  暑假是国内旅游的高峰时段,厦门也迎来了众多游客。只是,面对兴致勃勃、初来乍到的游客,一些不法分子也玩起了各种套路,忽悠游客参加相关旅游项目。这几天,记者调查发现,在火车站等交通枢纽和游客聚集区域,经常会出现一些热情拉着游客低价坐车的人,那么,他们要把游客带到哪里去呢?我们来看看记者的调查。

  7日上午八点多,在厦门站北广场附近,记者一行佯装成游客刚刚出站,便被一名男子盯上了,得知记者准备去鼓浪屿,男子热心地叫来了一名司机,称四个人只要15元就可以送到邮轮码头买票。可是随后出现的司机却表示,因为鼓浪屿每天会限客,游客当天上不了岛,不过,他可以带我们到散客服务点去想想办法。

  记者与拉客人员:他们要去鼓浪屿,总共15块钱,你们正要去那边,码头嘛,码头买票的地方,你们也是刚下火车的吗?火车票在不在?(干嘛用)鼓浪屿现在每天限制3万人上岛,当天的游客是上不了岛的,但是你当天来的有动车票的信息,可以直接去轮渡码头散客点,凭借这个信息看看能不能买插队票,12点之前上岛,一个东渡一个轮渡嘛,就等我,我给你送到散客点去查有没有票。

  十几分钟后,记者一行被拉到了禾祥东路上的一家海上花园鼓浪屿游客散客咨询点,咨询点里摆放着各种旅游线路的展示牌和价目表,看起来生意不错。两名工作人员正向到店的游客介绍线路情况。短短十几分钟,陆陆续续又有七八组游客被带到了这里。

  记者与“散客咨询点”工作人员:来到厦门就是玩两岛一路,岛是鼓浪屿岛、大嶝岛,一路就是环岛路,单独的一台小车带你去玩环岛路,大嶝岛去玩,四个人一台小车定了票之后,司机过来这边接,我先帮他们派一下车。

  现场,一番介绍沟通后,不少游客交完钱,在门店等候车辆准备出游。几位游客表示,他们也是从环岛路、以及火车站等地,以一辆车10块钱左右的低价车费被拉到这里的。记者现场守候发现,前来接游客出游的车辆,主要是私家车和出租车。而在散客咨询点主要推荐的热门行程是东海岸一日游和鼓浪屿一日游,报价分别是298元和268元,凭借实名认证的高铁票等,还可以打折,而且全程会有专车陪同。

  记者与“散客票点”工作人员:没有拼车,这条线没有拼车,因为这条线是叫VIP专车私人定制,人家都不拼车的,你们有没有当天到的交通票,我们在做活动,有的话要给我拍个照,你没有交通票我们原价是298元,有交通票打过折是188元全部包括,今晚玩夜游鹭江,明早鼓浪屿环岛游全包括,专车自由行这条线我们原价是268元,打完折只要198元。 

  因为身份证显示是厦门的,记者后续旅游部分的调查被迫中断了。不过,我们也在疑惑,一日游的行程,再加上专车全程陪同,打折后的价格还不到200元,这样的旅游服务是不是过于实惠了?背后会不会还有其它的问题呢?经过多方联系,记者找到了一位曾经参与这类一日游项目的知情人士。我们来听听他的讲述。

  走访中,在轮渡、曾厝垵等旅游热点区域附近,以及禾祥西路、鹭江道一带,记者发现了不少这类散客咨询服务点,它们的名字大多以票务咨询办理、游客散客接待服务等命名,服务点里看起来较为正规,工作人员一般身着统一服装;他们推荐的旅游线路也基本相同,主推两个一日游项目:鼓浪屿一日游和东海岸一日游。知情人士表示,这些服务点会和许多出租车、黑车司机合作,在景区、交通枢纽等地安排人员互相配合,先以一辆车10块钱左右的低价车费将游客带进散客服务点,一旦游客购买了一日游项目,这些司机就会得到相应的回报。

  业内知情人:散客中心把这些出租车,黑车建了一个几百个人的群,客人你拉到(散客中心)那边,只要开好票,一开一个198元的,那除掉28元,那驾驶员就可以得到170元,3个人就多少钱,他们卖198元,忙完了马上发回扣,都有微信的。

  知情人士表示,游客在散客服务点选购旅游产品后,他们会将要去鼓浪屿、云水谣、土楼等景点的游客以每人80-100元不等的价格转给合作的旅行社。而他们自己主营的项目就是专车服务的东海岸一日游项目。这时出场的所谓专车司机就散客服务点固定合作的人员,这些司机既是驾驶员,也是免费导游,在服务过程中,他会将游客有意识地引导到与散客服务点合作的商店、餐厅、旅游项目等去消费。

  业内知情人: 主要是买东西、买包、坐帆船、游艇,全部有回扣,直接给司机的,他们有一个很大的微信群,有几个地导,跟商家都有勾结的,只要是客人买了100块的东西就40%回扣。 

  知情人士告诉记者,这些散客服务点的幕后经营者一般由3至5个人组成,他们大多数曾经是黑车、出租车的从业人员,通常他们会开设2、3家散客服务门店,通过向正规旅行社每月缴纳挂靠费的方式,取得合法的身份。此外,散客服务点的经营者会组织管理着一个二三十辆车的固定车队,有时生意忙不过来,他们还会把游客再卖给其它的车队。

  有关出租车、黑车涉及旅游欺诈等问题,在市交通运输综合执法支队,记者了解到,2018年以来,交通执法部门查处的勾结黄牛、野导进行欺诈活动的出租车、黑车共有682辆。但是,在利益的驱动下,他们注意到,一些不法旅游业者和黑车司机已经出现彼此抱团、内部分工明确的迹象。

  市交通运输综合执法支队执法监察处副处长 林玉奎:野导在一些重点的区域,或者是我们的交通枢纽,引导一些来厦的游客,引到不法的票点,通过票点来买票,再借由一些不合规出租车或者黑车的驾驶员,到一些商家 进行高消费拿取回扣,整个链条基本是这样子。 

  交通执法部门表示,对于涉及旅游欺诈的黑车等问题,目前,他们也在寻找新的办法,通过应用科技手段,提高执法监管的效果。

  市交通运输综合执法支队执法监察处副处长 林玉奎:我们设置了电子围栏在重点的商家周边,设置预警系统,对于频繁出入重点区域的出租车进行监控,将黑车出租车这种勾结不法商家的情况,将一些线索移交给市旅游监管部门和市场监督管理部门。 

  【新闻深一度:散客服务点的“猫腻”需要全覆盖打击】

  新闻深一度,观点多角度。从拉客到推销一日游产品,再到旅游消费时隐藏的各种猫腻,从记者的调查,这些散客服务点设计了一条近乎完整的链条,让游客陷入其中,难以察觉。厦门是一座知名的旅游城市,旅游产业也是城市经济中的重要部分。对于这样的问题旅游服务,我们认为应该进行更为严格有效的监管,这样的监管不能只打一头,而要覆盖到这条灰色链条上的各个环节,只有这样才能净化厦门的旅游环境,让这座海上花园真正成为最佳的旅游目的地。

热词: 记者 调查 低价车费 背后 旅游 猫腻