图书馆迎来暑期读书“热” 在阅读中度过暑假时光 2019年08月13日

channelId 1 1 2 24e0b9baaf5d4a9c9c60078d8a8f22b6
联播
视频简介

图书馆迎来暑期读书“热” 在阅读中度过暑假时光

  暑期已经过半,学生们都是如何度过自己的假期时光呢?除了和家人外出旅行,或者上各种兴趣班之外,相信去图书馆,在阅读中度过自己的假期也是个不错的选择。

  学生:(你一般喜欢在图书馆看什么类型的书?)文学,军事。

  学生:每个周末过来借五六本书。

  学生:(你暑假打算阅读几本书,有小目标吗?)有,五本。

  学生:20本,(那现在读几本了?)现在读13本了。(为什么喜欢来图书馆呢?)比较安静,可以顺其自然的读下来,阅读可以让我们学习有帮助。

  学生:这里有我想看的书。暑假有空就过来图书馆,不会在家里赖床,让自己变得更好,开学就可以有很多知识,更好地学习知识了。

  这个暑假,不少学生都选择把自己的闲暇时间“交给”图书馆,在阅读中度过假期。上午,记者在市图书馆集美新馆看到,阅读的人群中,大部分都是放假的学生,有的来这里学习功课,有的来这里读课外书籍,安静的氛围,让每个人都专注在眼前的书本中。而在另一边的少儿阅读室内,亲子阅读也成为了这段时间图书馆内常见的一幕。市民阮先生的儿子正值幼儿园放暑假,为了让孩子的假期过得更充实,陪孩子来图书馆阅读,就成为了阮先生的首选。

  市民 阮先生:他本身也比较喜欢爱看书,所以就给他带过来了。不然暑假就是在家玩啊,看电视啊。在图书馆比较有读书的氛围,他就爱过来,这边书也比较多,就可以自由选择。

  而对于去年10月份“亮相”的市图书馆集美新馆来说,这也是新馆迎来的第一个暑假。记者从市图书馆方面了解到,7月份,集美新馆流通总人数达到了18万人次,文献借阅总量为17万册,其中少儿借阅区借阅量为12万册,比六月份高出一万多册。而为了应对假期学生的阅读热潮,集美新馆也做了相应的准备工作。

  厦门市图书馆集美新馆流通服务部 黄雪梅:首先从书本上,到了这个暑假的时候,我们又从岛内调了好几万册的书过来,就为了迎接暑假的到来。

  记者也了解到,随着暑期来馆内阅读的学生越来越多,一些不文明的阅读行为也频频发生。图书馆工作人员也呼吁广大读者,在馆内要做到爱护书籍,文明阅读。

  厦门市图书馆集美新馆流通服务部 黄雪梅:看完之后,可能很多小朋友,书要放回到还书箱像这样的行为习惯还需要一定时间的引导。让小朋友养成良好的,进入图书馆,养成遵守图书馆规则的(习惯)。首先就是保持安静,禁止大声喧哗。希望家长带到图书馆之后,也要用心的陪伴孩子,真正做到安静的阅读。

热词: 图书馆 暑期读书热 阅读中 度过暑假时光