省内二手车出口业务在厦门落地 2019年08月13日

channelId 1 1 2 b8f89e20d9ae4fbca04e9f3368dfc9d7
联播
视频简介

省内二手车出口业务在厦门落地

  13日,全省首辆出口二手车完成出口流程测试,从厦门海沧国贸物流启润仓库发出,这标志着福建省二手车出口业务正式在厦门落地。

  简短的仪式后,这辆三菱品牌的二手车在工作人员的操作下,缓缓驶入集装箱等待通关出海,该车计划在8月25日抵达柬埔寨西哈努克港。据介绍,厦门自今年5月入选全国首批开展二手车出口业务的城市以来,各相关部门通力协作,为二手车出口业务的顺利开展“亮绿灯”。本月初,信达通商汽车销售服务有限公司等5家企业通过商务部备案,成为厦门首批开展二手车出口的企业。今天开展的这辆二手车出口业务,在市商务局、市公安局交警支队车管所、厦门海关、市市场监督管理局等相关部门的积极推动下,3个工作日内就完成了“转移登记”、“第三方检测”、“出口许可证申领”、“报关”等出口环节业务。

  据预测,到今年年底,厦门将出口一千辆二手车,目标市场主要集中在“一带一路”沿线国家。

  厦门信达国贸汽车集团股份有限公司新兴业务总监 余泽冰:国内的二手车存量较大,因为国内二手车和新车的比例目前是2:1,未来我们将不止在东南亚了,包括在中东地区,包括非洲地区我们会陆续开展我们的二手车出口业务。

  近年来,我国逐渐从“新车消费大国”转向“汽车保有量大国”,厦门作为海西区域的汽车消费和销售中心,汽车保有量持续增加,二手车处置和交易也日益成熟。市商务局表示,本次二手车出口流程的测试成功,将为我市日后批量出口二手车积累经验,二手车出口也将带动厦门及周边二手车出口相关产业发展,为厦门循环经济发展带来新动能。

  市商务局 林珍雅:中国目前的二手车交易,相较于发达国家来讲,还不是很活跃,那么通过二手车出口,带动二手车有新的一个渠道,能够让二手车的交易更加活跃,二手车交易活跃也有望带动新车的一个交易,所以不论是从国际还是国内的一个市场,这项工作都有它的积极意义。

  下一步,我市将进一步修订完善二手车出口工作方案和支持措施,同时积极探索两岸二手车集拼业务,不断优化监管流程,提升服务质量,打造两岸合作开拓”一带一路”市场的新模式。

热词: 省内 二手车 出口 业务 厦门 落地