《习近平在厦门》采访实录在厦持续引发热烈反响:发扬吃苦精神 奉献青春力量 2019年08月13日

channelId 1 1 2 47ad67290aeb4bd0b841fc644a9a83f7
联播
视频简介

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引发热烈反响:发扬吃苦精神 奉献青春力量

  12日,学习时报刊发了《习近平在厦门》采访实录第十三篇,文章中提到了习近平同志在厦门工作期间,多次勉励年轻学子发扬吃苦精神,奉献青春力量,并与厦大师生交流学习马克思主义原著的故事,在我市高校师生中引发热烈反响。

  采访实录中提到,习近平同志一直以来非常关心青年成长,他指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”他同时结合自己在梁家河下乡锻炼的经历,提倡青年人要“自找苦吃”,希望大学生一定要多接触社会,补上社会实践这一课,利用一切机会锻炼自己。这在我市广大青年学子中引起强烈共鸣,大家表示,要牢记习总书记的谆谆教诲,在未来的人生路上,时刻提醒自己,有苦吃是机会,坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己,努力成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  厦门理工学院经济与管理学院学生 李凌宇:我对文章中自找苦吃这四个字感受特别深刻,短短四字,其背后蕴含着深厚的道理和人生感悟,也是习总书记对当代青年的殷切嘱托,我们要在历练中去感悟它,然后体验它,收获它。 

  集美大学文学院学生 黄欣:我们作为新时代的青年,就应该学习这种精神,我们要深知青年兴则国家兴,青年强则国家强,吃苦耐劳,艰苦奋斗,从一点一滴做起。

  厦门大学马克思主义学院副教授 佳宏伟:习主席非常强调的一个东西就是务实,要把他的精神贯彻到工作言行当中,包括在课堂教学当中,去引导学生,要有意识地做到更务实。

  厦门大学管理学院管理科学系学生 余梦馨:我们也应该把吃苦作为我们自己做事的一个基础,然后在今后的学习生活中勇于吃苦、敢于吃苦、勇于承担更多的责任,把吃苦贯彻到生活的点点滴滴。

  采访实录中还提到,习近平同志与厦大的老师和同学们讨论过《资本论》,并表示学原理、读原著是接触马克思主义的最佳方式,也是学习马克思主义方法论最有效的方式。对学生的成长和人生观、价值观、世界观的形成非常有好处。这番话让厦大经济学院的师生们备受鼓舞,他们表示,研读《资本论》至今仍是学院的学习传统,他们将把马克思主义原著原理的学习与实际更紧密地结合在一起,学有所用,为国家的经济社会发展贡献自己的力量。

  厦门大学经济学院教授 刘晔:我从习总书记的讲话里面感觉他要求我们要更加认真地学原著、读原文、悟原理,特别是进入新时代以后中国特色社会主义实践相结合,把它运用到课堂教学,科学研究以及政策咨询方面。

  厦门大学经济学院学生 马靖佩:作为当代大学生也应该静下心来、戒骄戒躁,去仔细探究比较理论的问题,努力学习马克思主义政治经济学,联系群众、志存高远,然后在奋斗的青春中,砥砺自我、绽放自我、奉献自我。

热词: 习近平在厦门 采访 实录 反响