沙坡尾举办十六岁成年礼活动[今日视区 2019.08.13] 2019年08月13日

channelId 1 1 2 cfdb60d7cb134850975f768214780283
联播
视频简介

沙坡尾举办十六岁成年礼活动[今日视区 2019.08.13]

  农历七夕当天,一场名为“做十六岁成年礼”的活动在厦港街道沙坡尾举办,两岸的少年一同感受民俗文化的魅力。

  今年共有56位来自两岸的少年参与活动,这些少年身着状元服,根据传统礼仪进行踩街、过平安桥等仪式,并接受长辈赐福,每位同学都领到象征成长智慧的红鸡蛋、文昌笔,寓意“脱壳”,长大成人。随后,少年们一起向家长敬奉香茶,感谢父母的养育教诲之恩。本次活动还以“不忘初心”为主题,让数位已经成年的市民朋友体验成年礼。

  台中科技大学学生 陈薇安:“成年礼”一词对我们来说,是既熟悉又很陌生的一个词,因为毕竟都是在电视上面看的画面,在文章里面读的风俗民情,也没有自己亲身去体验过,在读过成年礼的文化典故之后,期许自己在人生未来的道路上,能够时时保持着感恩心。

  在闽南,相传七月初七是儿童守护神――“七娘妈”的诞辰,从2015年开始,沙坡尾朝宗宫每年都会在这一天为16岁的少年举办“做十六岁”活动,该活动已通过思明区非物质文化遗产项目认定,成为厦港沙坡尾的一项特色民俗活动。来自两岸的文史学者围绕闽台“做十六岁”成年礼的历史传承及意义进行研讨,期待未来扩大影响,打造成厦门的“名片”。

热词: 沙坡尾 十六岁 成年礼 活动