2019中国人居设计对接峰会举行 定制您的美好生活

发布时间:2019年08月14日 09:33 | 来源:厦门日报


1

  日前,以“产业互联,定制未来”为主题的“2019中国(厦门)人居设计对接峰会”在天元酒店举行,业内人士从不同角度分享优势工艺和领先设计,共同就推进人居与设计融合进行深入探讨。

  随着个性化需求的增强,越来越多的人开始追求个性化定制产品,定制家居应运而生,成为家居企业发展的必然选择,推动制造向服务延伸。在这一背景下,峰会备受业内人士关注,我市家居行业企业代表和家装设计师共400多人参加峰会。

  搭建联动平台

  引领业内企业优势互补

  此次峰会由市工信局指导,由市定制家居产业协会和市室内装饰协会联合主办,市房地产业协会、市工业设计协会等协办。对接峰会上,这四家协会共同举行战略合作联盟签约仪式,共同为家居、装饰设计、家居配材等人居设计产业链的企业搭建对接联动平台。

  市定制家居产业协会会长陈庆龙告诉记者,和往年不同的是,此次对接峰会是房地产、装饰、家居和设计四个业内协会的大融合,共同探索厦门定制家居产业的发展方向。私人定制已经成为一个消费增长极,家居领域与生俱来的个性化需求催生了定制家居产业,大规模个性化生产模式经过一批家居企业试水多年后,定制生产、敏捷制造、柔性生产等服务型制造模式成为家居企业转型的必然选择。

  从配件定制到全屋定制,实现住宅整装定制、生产、研发一体化,让原来高高在上的私人定制家居飞入寻常百姓家,已经成为消费升级的新趋势。陈庆龙说,随着国家对人居环境的重视和人们对家居生活的美好追求,应运而生的定制家居产业从研发、创新、工艺、市场等各方面都取得了重大突破。这两年,定制家居协会组织部分会员企业走进北上广学习考察,和同行深入沟通交流,持续探索与专注。相对而言,厦门定制家居产业起步较晚,还有很大的市场潜力和发展空间。市定制家居协会将在市工信局的领导下,引领广大会员企业优势互补,与装饰、设计等业内同行共同配套生产,推动厦门定制行业实现“产业互联,定制未来”。

  推动产业融合

  引导设计向定制化转型

  随着定制家居产业的发展,室内装饰设计也迎来新的业务需求,这对于装饰装修产业链而言,具有更强的针对性。此次签约开启了厦门定制家居产业与室内装饰设计领域“战略合作、产业融合”的新篇章。

  “定制家居和室内设计的融合,是对人居设计产业深层次的理解和认知。”市室内装饰协会常务副会长黄剑瑶说,人居产业的形和人居环境的魂相互融合才能形成具有深层次开拓意义的装饰装修产业,使人居设计更具有前瞻性和时代感。

  业内人士在会上指出,随着人们对室内环境需求的不断提高,定制家居已从传统的家具制造业进入更加智能、高效、安全、舒适的领域,对国民经济和人民生活的各个方面都正产生着重要影响。从室内装饰设计的角度而言,我市的定制家居产业发展已经形成自己的特征,尤其在新材料、新工艺、新技术、新装配等方面,都有了一定的积累,正逐步引导装饰设计企业向家居定制化转型。

  四个签约协会的相关负责人表示,作为推动室内装饰设计行业发展和人居环境与技术进步的平台,他们将继续发挥协会的作用,搭建“产、学、研、用”一体化的创新工作平台,积极推动厦门人居设计产业发展。相信随着制造业的迅猛发展,厦门定制家居技术将日趋成熟,成本不断降低,性能不断提升,满足市民更加多元化的生活需求。

  主办方还邀请了柳冠中、胡肇台两位业内专家进行主题演讲,和广大设计师分享设计美学和最新的流行趋势。此外,峰会现场还发布了2019光华龙腾奖·中国装饰设计业十大杰出青年(厦门)。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP