翔安警方破获一起盗窃案 偷车贼是另一家共享单车企业员工

发布时间:2019年08月14日 09:30 | 来源:厦门日报


1

  7月中旬,某共享单车公司发现,几十辆共享单车定位集中在此前该公司不曾投放过的翔安区后村社区附近出现,而且显示的是“异常失联”状态。翔安沃头警方介入调查后发现,“小蓝车”集体失联,竟系同行公司员工所为,而据嫌疑人郭某、叶某自己说,是想偷偷藏起来自己用。昨日,记者从翔安警方了解到,嫌疑人郭某、叶某已被依法刑拘。

  一批“小蓝车”异常失联

  7月16日,沃头派出所接到某共享单车公司报警称,原本该公司并未在翔安区投放的、蓝色的共享单车的定位,最近却“成群结队”出现在翔安后村社区附近,公司追查发现,根据系统显示,这批“小蓝车”锁头被破坏,已处于“异常失联”的状况。

  接到报警后,翔安区沃头派出所民警迅速出动,根据报警公司提供的线索,民警在后村社区及其附近发现了“小蓝车”的锁头,已被人为破坏后,四处丢弃。然而,被破坏了“锁头”之后的“小蓝车”却不见了踪影。“应该是人为的。”经办民警推测,应该是有人集中将车从别处运来之后,私自拆卸锁头,又将车辆转移了。

  沃头派出所在翔安公安分局刑侦大队支持下,在现场走访与大量调取监控后,锁定了一面包车。随后,警方以车找人,在后村社区将嫌疑人郭某抓获。果然,民警在郭某位于后村社区的家中和周边,都找到了多部“失踪”的蓝色共享单车。

  两名偷车贼被刑拘

  原来,郭某是另一家共享单车的员工,平时负责开车进行物流调度。那辆面包车,就是公司配给他的工作用车。然而,他却瞒着公司用到其他地方。今年6月,他打起了同行公司“小蓝车”的主意,想通过偷车占点小便宜,于是联系了同事叶某一起行动。叶某住在岛内,两人在岛内的共享单车投放点悄悄将这些“小蓝车”装上面包车,再将单车运至翔安区后村社区郭某家附近,一起用铁钳将锁头从车上剪下并丢弃,一辆辆共享单车于是就这么脱离了公司的管理,成为郭某及叶某的“私人所有”。两人按照此法炮制了三十余辆“私人小蓝车”。“我就是自己用用,再就是送给亲戚和租客。”郭某这样交代。

  让民警哭笑不得的是,他们虽然也供职于共享单车公司,却并不知道,就算锁头被拆下,共享单车在“失联”前也会发送出其所在的大致区域的信号,并在系统中显示为“异常失联状态”。

  目前,两人已被依法刑拘。翔安警方提醒,君子爱财,应取之有道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP