小区选物业现假票警方正调查 伪造选票公章或面临刑责

发布时间:2019年08月14日 09:23 | 来源:厦门日报


1

  都市港湾小区的业主大会上,有人疑似将伪造的选票“浑水摸鱼”投进了票箱。7月27日,媒体报道了这则“假票事件”,引发市民和网友们的关注。

  近日,记者再次走访都市港湾小区,了解最新进展——湖里派出所已对此进行立案调查,业主大会各项议程的后续解决方案,将视公安机关的调查结果而定。

  可疑票意见都为“反对”

  7月21日,都市港湾小区针对是否同意新物业公司进驻小区等议题,开展业主大会投票,然而,却在理票过程中发现了疑似假的选票。值得注意的是,可疑票疑似达200张,数量不小,且意见都为“反对”。

  当日,在剔除可疑选票之后,虽然投票结果“同意”意见已经“双过半”,但这个纰漏的出现,还是让各项议程陷入了僵局。

  前天,记者从厦门警方了解到,对于业主大会出现疑似假票一事,辖区派出所已经立案调查,并安排办案队走访搜查排查。但因该次投票过程缺乏相应规范和监督机制,因此仍在进一步调查中。

  同时,昨日,东渡社区有关工作人员也告诉记者,封锁的票箱已在当日上午送往湖里派出所,进展“有些眉目”了。

  根据调查结果决定是否重新投票

  上次的报道中提到,东渡社区认为,200张疑似假票,属于程序上出现问题,可能存在漏洞;但当次业主大会是否有效,暂时还没有结论。那么,是否因此需要重新投票呢?

  昨日,记者了解到,目前各方的商议结果是等待公安机关的调查——如果能坐实可疑票系伪造,那么不出意外便可直接剔除假票,采用原“双过半”结果。

  此外另有其他预案,例如,对出现“克隆票”的单元,由东渡社区有关工作人员上门向业主核实,当场“指认”哪张选票为其亲笔;或是再进行一轮业主投票,采取社区工作人员上门、业主当场填写的程序进行。

  不过,上述的两种预案,都是初步设想,尚未摆上议程,且这两个方案都需较大的工作量。目前,小区仍由原物业公司人员负责相关工作。

  链接

  伪造选票公章

  或面临刑事责任

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示,对于伪造选票的法律后果,目前并没有明确的规定,但在本案中会认为,因为假票的存在无法证明是否实际经过“双过半”表决通过,因此投票流程违反法定程序。

  其次,如果落实确属私刻公章的情况,那么如危害不大,则根据《治安管理处罚法》第五十二条之规定,将予以行政处罚;但若影响较大,则依据《刑法》第二百八十条之规定,应认定为伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪并承担相应的刑事责任。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP