游泳池尿素超标 我们怎么办? 2019年08月14日

channelId 1 1 2 3fcdca65dfc847dcb3e9a002f76ce8f5
联播
视频简介

游泳池尿素超标 我们怎么办?

  前几天,我们栏目报道了2019年我市游泳场所卫生监督抽查的情况,厦门市有13家游泳场所抽检不合格,而其中8家泳池不合格的原因都是因为尿素超标。那么,如何解决泳池尿素超标的问题呢?相关人士告诉我们,这其实和每一个游泳者都有关系,具体的情况,我们来看一看记者的调查。

  市民:听到尿素超标,您第一个会想到什么?小朋友在里面尿尿吗?应该是泳池的卫生处理的不太好吧。

  市民:我自己都会头皮发麻,更不用说带小朋友了。

  说到尿素超标,大家的第一反应大都是感觉不卫生、不舒服。卫生监督人员告诉记者,其实,尿素是我们人体正常排出体外的代谢物质,主要存在于汗液和尿液之中。游泳池水中的尿素超标,虽然不会直接对人体造成明显的危害,但是会一定程度影响游泳者的运动体验。

  湖里区卫生计生监督所监督二科 戴骏:(尿素)它产生后挥发到空气中,会对人的比如说鼻子,眼睛产生一种比较刺激性的感觉,会降低人在泳池中游泳的一种体验。

  卫生监督人员介绍说,消除或减少泳池中的尿素,使用化学药剂或是水体过滤的方法基本无效,办法之一就是换水,降低池水中的尿素浓度。在湖里万达一家游泳池,相关负责人告诉记者,游泳比跑步运动量大,出汗也多,夏天来游泳的人多,确实会造成水中尿素含量增加。同时,暑假里,游泳的儿童大幅增加,也不排除一些孩子会在泳池里小便,进一步推高尿素的含量。针对卫生监督部门检查不合格的结果,目前,他们采取的措施之一就是加大泳池的换水量。

  健体无极万达店游泳教练主管 叶远杰:照国家规定(换水)只要10%到15%之间就行了,我们每天都排20%的水 补充20%的新水,并且每两个小时我们会自检一次,检测一下PH值跟我们的余氯含量。

  记者 肖鑫:经过此前,卫生监督机构公布的不合格名单,14日我们来到了金鸡亭小学游泳池,那么目前这里的水质情况如何?

  现场喇叭:您好,请您先淋浴,后进入泳池。

  金鸡亭游泳休闲中心负责人 曾汝男:(那现在是在干嘛)现在是小学员准备入场,然后我们先让他们淋浴了,然后淋完之后由教练一个个带进去(避免他们身上的汗)对对对。

  泳池负责人介绍说,经过卫生监督部门复检,他们泳池的尿素含量已经达标,在提高换水频次的同时,为了减少人体汗液对池水的影响,他们现在特意安排了一名工作人员在泳池入口督促游泳者先淋浴再游泳。对于小朋友,他们也想出了小办法,减少孩子可能在泳池中小便的问题。

  金鸡亭游泳休闲中心负责人 曾汝男:教练有一套管理的办法就是说,小朋友我们要尿尿的时候告诉教练一下,我们有棒棒糖奖励。

  卫生监督人员表示,游泳池的水质安全虽然是泳池经营者的责任,但是,作为同在一个游泳池中运动的游泳者,提倡大家在游泳前要先进行淋浴,这样可以有效降低体表携带的汗液量;另外,低龄儿童的家长要多教育孩子,培养文明良好的习惯,共同创造一个卫生健康的游泳环境。

热词: 游泳池 尿素超标 怎么办