厦门海事法院执行庭庭长洪志峰:奔波在维权一线 带头办大案破难案 2019年08月14日

channelId 1 1 2 db3cc6e33256490fa0662b9e848f5b78
联播
视频简介

厦门海事法院执行庭庭长洪志峰:奔波在维权一线 带头办大案破难案

  坚持在一线业务庭办案,尽职尽责维护当事人的合法权益,这是厦门海事法院执行庭庭长洪志峰不变的初心。从事海事审判工作21年来,他始终冲在最前沿,个人结案数名列全院前茅,所承办的1500余件案件无一错案,无一引发信访。一起来听听洪志峰的故事。

  海事案件多数是异地执行,马不停蹄地奔波是洪志峰的工作常态,一周七天,他常常有一半的时间都在外地出差。为了维护当事人的利益,在执行过程中,海上爬软梯、跳跳板,更是家常便饭。尽管执行的道路充满艰难险阻,但洪志峰和团队总是想尽一切办法克服困难,而每当一个案件完结,老百姓拿到执行款后,洪志峰就觉得一切辛苦都是值得的。

  厦门海事法院执行庭庭长 洪志峰:执行因为是法院案件处理的最后一道关口,这就要求我们干警,既要文明执法、规范执法,又要严格执法。执行工作很多的还是做人的工作,怎么让当事人理解我们执行工作,让当事人配合我们执行工作,这都需要我们执行干警动脑筋想办法。

  洪志峰总是带头办大案、破难案,对“老赖”毫不手软,敢于向硬骨头案件亮剑。在执行中,他善于讲究策略,通过尽可能的沟通协调,在双方当事人中找到平衡点。对一时遇到困难的企业,尽量挽救,让企业得以生存,船员也受益;如果企业破产,则速战速决,通过司法途径拍卖,争取卖个好价钱,尽可能挽回损失。

  今年初,洪志峰在翻查积案时发现,2003年,有一起案件申请人因丈夫在所工作的船上意外身亡,获赔6万元。然而当年船东钱不够,只执行了1万多元,案件即终结执行程序。虽然申请人没再申请,但洪志峰认真负责,主动恢复案件办理,找到船东将剩余的欠款执行到位。钱到位了,洪志峰又几经周折找到当年的申请人,协助其顺利从法院拿到剩余的执行款。 

  老百姓的事情就是最重要的事。洪志峰说,老百姓打官司不容易,作为一名法官,要对得起自己的良心,守得住公正的底线。因此,每一次执行,他总是要尽自己最大能力,帮助双方当事人解决问题,有效提高财产变现率和债权受偿率。工作21年来,他先后获评全国法院办案标兵、全国法院先进个人等荣誉,荣立个人三等功一次。

  厦门海事法院执行庭庭长 洪志峰:我觉得这个荣誉应该不是我个人的荣誉,而是我们整个执行团队的荣誉,是我们整个执行庭支部的荣誉,是全体干警努力奋斗的结果。今后,我们还将切实巩固基本解决执行难的成果,建立长效执行机制,向切实解决执行难迈进。

热词: 厦门 海事法院 执行庭 庭长