小男孩失足掉入芙蓉湖 厦大教授及时营救 2019年08月14日

channelId 1 1 2 45aaf76741d6432e88dbe3ab2735a801
联播
视频简介

小男孩失足掉入芙蓉湖 厦大教授及时营救

  8月10日下午,在厦门大学,一名六、七岁的小男孩不慎掉入了芙蓉湖中,危急时刻,厦门大学副教授张兴祥跳入水中,将小男孩及时救起。

  监控画面显示,8月10日下午4点多,厦大芙蓉湖的湖面上突然泛起水花,周边的人也很快聚集过来。厦门大学经济学院副教授张兴祥回忆说,当天下午,他带着亲戚正在芙蓉湖边游玩,要离开时,自己的亲戚突然大喊有人落水了。

  厦门大学经济学院经济学系副教授 张兴祥:我转过身的时候,就看到小孩子大概头抬起来,冒了一下子,然后整个人就沉下去了,没动静了,所以那一时刻我的头脑很快地就判断,这个小孩肯定不会游泳,另外第二个就是水比较深。

  情况紧急,张兴祥没有多想,立刻跳入水中救人。小孩的父亲此刻也发现了危险,赶紧跳下水来帮忙,很快,小孩被救了起来。

  厦门大学经济学院经济学系副教授 张兴祥:多呆一分钟,多呆一秒钟,对这个小孩子可能都有生命危险,所以在那一个时刻,我的鞋子、我的手机、钱包都不管了,只有一个念头,怎么样在最快的时间把小孩拉上来。 

  张兴祥说,被救起的小男孩年龄大概有六、七岁,是与父母和妹妹一起来厦大旅游的。当时,孩子的父母在不远处休息,小男孩和妹妹在湖边玩耍,打闹中不慎失足落水。因为营救及时,小男孩并没有大碍。

  记者注意到,在小男孩落水的位置,校方设置了水深危险、注意安全的警示牌,还设置了防护网。张兴祥说,外出旅游安全第一,尤其是带小孩的家长,一定要看护好孩子。

  厦门大学经济学院经济学系副教授 张兴祥:水火无情,出行最重要的一点就是生命财产安全一定要当作头等的大事,游玩是很快乐的,碰到这种,一旦出现了意外,你一家子可能都会陷入很悲伤的局面。

热词: 小男孩 失足 掉入 芙蓉湖 厦大教授 及时营救