中央生态环境保护督察进行时:翔安一非法洗沙场被取缔 2019年08月14日

channelId 1 1 2 5450ad21357a44078eb01c7d6450592c
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:翔安一非法洗沙场被取缔

  日前,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映翔安区马巷镇市头山附近空地的非法洗沙问题。接到信访举报件后,翔安区相关部门采取有力措施,整治这一非法洗沙场。

  在马巷镇市头山下面的这片空地,记者看到信访举报件反映的洗沙场已经搬空,进出场地的道路也已经被封堵。7月23日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映“洪某聚在马巷镇市头山下面的空地洗沙,并将污水排放至九溪,导致河道积淤,堵塞,河内的鱼虾死亡”。翔安区相关部门迅速开展调查核实。据了解,这一洗沙场未办理工商营业执照、环评手续,此前曾多次被查处,但当事人在利益驱使下,利用移动洗沙设备在夜间偷偷洗沙躲避执法。接到信访举报件之前,该洗沙场已被取缔。为了防止这一非法洗沙场回潮,翔安区城市管理局对洗沙场进行全面排查,并彻底拆除余留的排水管道、供电线路及水泥硬化。翔安生态环境局也依法出具《行政处罚事先告知书》及《行政处罚事先(听证)告知书》,将对洗沙场的违法行为给予处罚。

  翔安区城市管理局马巷行政执法中队 沈国栋:一些当事人主要是利用夜间偷偷进行洗沙,那下一步辖区中队,我们都会安排夜间的巡查,加大巡查、监控的力度,确保违法洗沙行为不再回潮。

  与此同时,相关部门还对附近河道进行巡查,走访社区群众,调阅相关巡河记录,并未发现河道出现淤积、堵塞和鱼虾死亡的现象和记录。马巷镇还采取断电、断水、断路“三断”措施,杜绝非法洗沙场回潮。

  翔安区马巷镇政府副调研员 吴聪明:我们就是“三断”以后,我们就布置了一个监控、管理、跟踪,防止回潮。我们镇里也加强了巡查,包括工作片社区,每天早上社区书记六点半都要到这边来查一次。

热词: 中央 生态环境 保护 督察进行时 翔安