月月十五查餐厅:外卖实体店卫生堪忧 热门粥店被停业整顿 2019年08月15日

channelId 1 1 2 fabedc842a4d455788a671395e0d0b46
联播
视频简介

月月十五查餐厅:外卖实体店卫生堪忧 热门粥店被停业整顿

  拿起手机点餐,足不出户就能吃上美味可口的饭菜,外卖食品越来越受大家的欢迎,但是,你点的外卖卫生吗?为了保障外卖食品的安全,8月15日的《月月十五查餐厅》,根据网络外卖第三方平台大数据分析的情况,执法人员就抽查我市的一些外卖实体店,情况如何?我们来看一下。

  在海沧区刘山中路的曼玲粥店里,店员介绍说,他们每天的接单量将近300单,销量一直很好。但是,店里的卫生状况却不容乐观。在煮粥的操作区域,执法人员发现,存放调味料的容器没有密封加盖,油烟机上有明显的的油渍污渍,另外,煮粥的锅看上去也不够干净。

  海沧区市场监督管理局 林强:什么时候做的?。(刚刚做的,早上做的。)刚刚做的你要及时清洁,还有这个锅,我看已经焦成这个样子了,你这个要清洁干净才能用。(这个锅底比较多焦的。)还有你看这个工作台面,卫生不行。

  检查中,执法人员发现店里的餐具都是直接存放在篮子里,没有配备保洁柜或者消毒柜。而冰柜里加工过的香菇都已经结霜,存在一定的安全风险。

  海沧区市场监督管理局 林强:用多久?(两天。)两天可以用到这么多吗?(叫人加工的。)加工过的不能一次加工太多,你这个用很久,你看都结霜了,你要少量的,尽量要保持新鲜。

  由于店里的设备和人员配置都不符合安全经营规范,执法人员要求商家从第三方平台下架,停业整顿。商家负责人表示,会另外选址,增加设备和人员,符合要求后,再重新营业。

  位于湖里区天地花园附近的我有我味餐厅,外卖月销量将近6000单,是不少人一日三餐的首选。不过,执法人员发现,餐厅后厨里已经制作好的熟食大部分都没有进行加盖。

  湖里区市场监督管理局 张晖:熟食全部要加盖,你这已经要备餐了,要用盖子盖起来,加盖是防止二次污染,要不然到时候生食万一掉进去。

  另外,后厨货架上摆放的几篮筐清洗好的蔬菜,直接叠放在一起,容易导致食物受到二次污染。

  湖里区市场监督管理局 林晓虹:不能这样叠着放,叠着放你又污染到下面的,你要分开 一层一层分开放。

  检查结束后,执法人员现场开具了监督检查意见书,要求商家提交书面整改报告,并且整改到位。

  除现场检查外,抽查人员还挑选了两家外卖店里的外卖打包盒,检测里面的塑化剂、纸制品荧光性物质、甲醛等项目,十五天后,市民可以通过“食安厦门”微信公众号查看检测结果。

  海沧区效能监督员 卢贤兴:所有整个过程我都看到了,我觉得有些地方还需要改进,比如说卫生方面,接下来我个人建议,要对食品安全要加大监管力度,确保我们舌尖上的安全。

热词: 月月十五查餐厅 外卖 实体店 卫生堪忧 热门粥店 停业整顿