中华街道试点“摊规点” 流动摊贩不再“打游击” 2019年08月15日

channelId 1 1 2 75e6420f606947fd9f08ba69bd00abec
联播
视频简介

中华街道试点“摊规点” 流动摊贩不再“打游击”

  流动摊贩一直以来都是城市管理中难点,最近,思明区中华街道开始试点探索“摊规点”管理模式,通过规划临时集中摊位点,对流动摊贩进行规范管理,效果怎样?我们来看看。

  8月15日下午4点半,镇海路市妇幼保健院门口逐渐热闹起来,一辆辆暗红色的小摊车,整齐地摆成一列,看起来就像是一条小小的美食街,这里就是中华街道正在推行的一处“摊规点”。冯女士是第一批入驻这里的摊贩,冯女士说,以前她就在妇幼门口摆摊,那时候她和城管几乎是天天在“打游击”,小摊车也被暂扣过好几次。

  摊位经营者冯女士:说不好听的话,那腿都发软,一天头都不懂要扭多少,(为什么要扭头呀?)看城管呀,要找城管呀。

  和冯女士一样,当时在市妇幼保健院门前的流动摊贩还有不少,对此,辖区城管中队也是颇为头疼。

  思明区城管局中华行政执法中队 李晓辉:我们是包括之前也安排了人员到这里定点管理,但是效果也是一直没有很好的效果。基本上都是以驱赶、劝导或者占道物品进行处罚这种模式。包括这些人的群体来讲,一般都是低收入人群,甚至说家里特别困难,只能以这种形式谋生。

  路边摊贩为生计而发愁,城管部门又对市容环境而烦恼,为了化解矛盾,中华街道决定试点“摊规点”,为占道摊贩免费统一制作小摊车,划定停放区域,由街道城管办统一编号管理,并设立了早、中、晚三个集中经营时间段,小摊贩们也从原来的“无序游击”变成了“有序经营”。同时街道还将“摊规点”纳入到了食品安全管理体系中,联合市场监管、环保等部门不定期开展现场抽查;同时在日常管理中,还设计了摊贩星级评定机制。

  中华街道城管办主任 韩国良:目前来看,这里有两个摊位是两颗星,因为他们违反了我们的规定,其中一个摊位呢 是在我们这个区域内买了以后,晚上再用空余时间又到其它地方又去流动,说白了,又成了摆摊的了,就是说他要是从三星降为一星,连续降两次,无条件的退出机制。

  管理模式的转变,带来的不仅是市容市貌的改善,摊贩们也从中获得了真正的实惠。

  市民:这样比较规范一点,看上去我们也更愿意在这里买吧,也更整洁一点。

  摊位经营者 杨女士:固定时间,固定摊位,人家买也比较放心,不会像以前跑摊的,烂的什么,就随便反正介绍出去,卖了就赚,现在都不会这样子了

  摊位经营者冯女士:就卖了一次800块钱,我就高兴的一个晚上没睡觉,

  目前,中华街道在辖区内规划设置了五个“摊规点”区域,将陆续开放运行,其中镇海社区第一医院外围的“摊规点”已经启用。

热词: 中华街道试点 摊规点 流动摊贩 不再 打游击