厦举报安全生产事故隐患 最高标准从5000元提高到30万 2019年08月15日

channelId 1 1 2 70065da18aa64ef09671675c91772154
联播
视频简介

厦举报安全生产事故隐患 最高标准从5000元提高到30万

  14日上午,市应急管理局总工程师罗水香接听市长专线,为社会公众解读修订后的《厦门市安全生产领域举报奖励办法》。记者从中了解到,发现重大安全生产事故隐患,如实举报者的奖励额度得到了大幅的提高,最高标准从5000元提高到30万元。

  据介绍,修订前的《厦门市举报生产安全事故隐患奖励办法》,对安全生产举报奖励的最高标准是5000元。这一奖励标准已明显滞后于经济社会发展的步伐,跟不上新时代建设与发展的需求。去年底,根据原国家安监总局、财政部两部门联合印发的《安全生产领域举报奖励办法》,结合我市生产经营单位安全管理实际,及时修订并出台了新的《厦门市安全生产领域举报奖励办法》。

  新办法对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高30万元;对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,最高30万元。

  除了大幅度提高奖励,此次修订还有两大明显变化:一是举报投诉更加便捷,市民可以通过12345政务热线和网络系统进行举报投诉。二是奖金领取更灵活。考虑到奖励金额度较大,由以前仅现金发放的单一形式,调整为现金发放和银行转账两种方式。

热词: 举报 安全生产 事故 隐患 最高标准 5000元 提高 30万