央视《新闻联播》点赞厦门住房保障工作 2019年08月15日

channelId 1 1 2 a8b6322bb2d3483584e02194f6d5ba5d
联播
视频简介

央视《新闻联播》点赞厦门住房保障工作

  14日晚,央视《新闻联播》节目在头条新闻《住房保障:给困难群众一个幸福的家》中,点赞厦门分层次、全覆盖的保障性住房政策体系,让一批批市民实现了“住有所居,住得安心”。

  “让全体人民住有所居”。习近平总书记指出:住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。党的十八大以来,住房保障范围不断扩大,针对环卫工人、公交司机等重点群体的精准保障,让更多困难群众不仅有了保障房,更有了幸福家。

  党的十八大以来,保障性住房逐步向基层一线职工倾斜,针对环卫工人、公交司机等住房困难职工进行定向配租,提高了保障的精准度。对此,各地方政府根据当地实际情况,推出针对性的保障政策:

  在福建厦门,已经筹集宿舍型房源14162间,可为17372名一线职工提供实物保障。

  厦门市住房保障和房屋管理局局长 郭俊胜:我们是全覆盖、多层次的,如果是蓝领工人,我们有蓝领公寓进行保障,如果是大学刚毕业的,我们有单身公寓、公租房进行保障,就是能够让大家都能够找到相应的保障渠道,让他们到厦门,有一个比较舒适和安定的居住环境。

  正如新闻报道中所说,翻阅近年来厦门住房保障工作的“成绩单”,厦门实现了保障性住房从“过渡性”向“安心居住”、从“福利性”变成“保障性”、从“保低”向“保基本”等逐步转变提升。通过多年努力,如今我市已经基本形成了一整套符合本地实际,分层次、全覆盖的住房保障政策体系,包括以配租方式保障的保障性租赁房、公共租赁住房和以配售方式保障的保障性商品房三种类型,被称为是住房保障的“厦门蓝本”。

  本月初,为支持高技术、高成长、高附加值企业在厦加快发展,厦门还正式出台了“三高”企业骨干员工住房保障政策,进一步促进高端人才来厦创业就业,通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造创新创业创造的良好生态。

热词: 央视 《新闻联播》 点赞 厦门 住房 保障 工作