企业家之声:推动厦门轨道交通产业强链补链扩链 2019年08月15日

channelId 1 1 2 ca8212db10ff4f46af8b5e42aa7df85b
联播
视频简介

企业家之声:推动厦门轨道交通产业强链补链扩链

  厦门“三高”企业发展大会的召开,以及我市出台的加快“三高”企业倍增发展的有力举措,为我市“三高”企业拓展新领域、新业务提供发展良机。厦门物之联和厦门鸿基伟业的负责人表示,要把握机遇,加快布局轨道交通产业,推动厦门轨道交通产业强链、补链、扩链。

  厦门物之联智能科技有限公司是一家“物联网+”数字城市规划运营服务商,在智慧轨道交通、产品防伪溯源、军警消防信息化等领域拥有多个成熟产品及解决方案。经过不断技术研发,企业拥有专利和软件著作权一百多项。

  企业负责人表示,中国轨道交通产业已经从基础设施建设阶段转向产业提质增效阶段。这次厦门出台的人才扶持措施,以及西安交大国家技术转移中心落户厦门,不仅为企业进一步技术创新提供了人才保障,还有助于厦门成为轨道交通现代服务业新聚集地。

  厦门物之联智能科技有限公司董事长 张泽华:(“三高”企业发展大会)强调强链、补链,引进这些科研院所,对我们来说一个是技术的支撑,一个是人才的招聘,提供有利条件,对未来整个轨道交通新的现代服务业,厦门非常适合去做这方面的事情,以厦门为基地,去辐射全国,甚至“一带一路”相关国家的轨道交通。

  厦门鸿基伟业复材科技有限公司自成立起就专注碳纤维产品的研发,致力于打造高附加值的产品。目前,公司研发的复合材料应用于中高端自行车和超级跑车的配件中,并与多个国际知名品牌建立了合作。随着中国轨道交通的不断发展,企业又把目光瞄准了地铁车厢材料的研发上。据介绍,地铁车厢使用他们研发的新型复合材料,每节可减重3吨,可以大大减少轨道交通的运维成本,提高轨道的使用寿命。

  公司负责人表示,企业目前已成立了省院士专家工作站,并完成了多项复合材料领域的技术储备。借助这次“三高”企业迎来的发展机遇,企业将进一步做大做优做强,加快推进厦门轨道交通产业转型升级。

  厦门鸿基伟业复材科技有限公司董事长 王景山:厦门现在刚好正在做轨道交通建设,导入轻量化是一个非常好的产品,会形成一个轨道交通的产业升级,转型升级,同时会对新材料应用领域产业集群产生一个很好的作用。

热词: 企业家之声 推动 厦门 轨道 交通 产业 强链 补链 扩链