两男子盗窃30多辆共享单车 破坏车锁后送他人骑行 2019年08月16日

channelId 1 1 2 11ce7955f28142308569e37ff3551e86
联播
视频简介

两男子盗窃30多辆共享单车 破坏车锁后送他人骑行

  今年6月份开始,一家共享单车公司发现,公司投放的共享单车陆续出现丢失的情况。公司后台的管理系统显示,这些丢失的单车最后都出现在翔安后村社区,到了7月份,丢失单车的数量增加到三十几辆。随后,共享单车公司向警方报了案。

  根据共享单车公司提供的线索,遗失的大部分共享单车最后出现的地点是在翔安后村社区。但是,公司并没有在翔安投放共享单车,这些单车是怎么来到后村社区的?接到公司方面报警后,民警前往后村社区进行走访调查。

  翔安公安分局沃头派出所民警 朱飞超:后期我们核查发现,确实有大量的共享单车,在翔安后村,散落在不同的区域。

  民警在走访过程中发现,社区里有二三十辆共享单车,这些单车的锁头和定位装置都被破坏了。社区里,有居民正在使用单车,有的单车则是被随意停放在路边。但是,当民警问起这些单车从何而来,社区居民却表示他们并不清楚。

  短时间内大量共享单车集中出现在后村社区,民警怀疑,可能是社区居民将这些单车从岛内运到了岛外。

  翔安公安分局沃头派出所民警 朱飞超:在走访排查的过程中,有一名可疑的人员出现在我们的视线,这名可疑人员他在岛内另外一家共享单车公司做物流调度,然后在他们家附近,也发现大量的共享单车。

  根据这个线索,民警锁定嫌疑人郭某,在后续的延伸调查中,民警进一步找到郭某盗窃共享单车的证据。7月12日上午10点多,郭某从路边抬走一辆共享单车,并把单车装进一辆货车运到了后村社区。

  8月6日,民警在郭某家中将他抓获。郭某交代,从今年6月份开始,他伙同另一位同事叶某驾驶着工作时使用的货车,利用下班时间,多次将停放在路边的其他品牌的共享单车偷偷运回翔安的家中。为了防止共享单车公司追踪到单车的位置,郭某将单车上的锁头和定位装置破坏掉。之后,郭某将这些单车,送给自己的租客骑行或者有的就直接扔在社区路边。经警方初步查明,郭某和叶某盗窃了30多辆共享单车。目前,两名嫌疑人已被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

热词: 两男子 盗窃 30多辆 共享 单车 破坏 车锁 骑行