海陆连亚欧 “丝路”奏交响 2019年08月16日

channelId 1 1 2 a4fed387d75c462499cfca4ecf2113f6
联播
视频简介

海陆连亚欧 “丝路”奏交响

  作为献礼新中国成立七十周年的重点策划,从今天起,我们栏目将推出《海陆交响——中欧班列对接“一带一路”》大型新闻专题报道。经过半年左右的精心策划与准备,厦门广电集团派出多路采访组先后前往祖国的边疆,探访了三个边境口岸和中欧班列的源起地重庆,感受到了七十年来,尤其是改革开放和十八大以来,因为扩大开放和对外贸易给这些城市带来的兴盛与繁荣。采访组还跨出国门,一路向西走访了德国、比利时,波兰、匈牙利以及俄罗斯的十三座城市,带回了许多在“一带一路”倡议下,中国与沿线国家经贸往来、人文交流方面的故事。我们的专题报道一共分成五个篇章21集,今天播出第一章:中欧班列来了。

  2011年3月,首趟中欧班列从重庆出发,开启了中国与欧洲的陆上铁路联运大通道。2015年8月16日,也就是四年前的今天,第一列从厦门自贸片区始发前往欧洲的中欧班列从海沧火车站发出,为我市建设成为“一带一路”无缝对接的重要海陆枢纽城市提供了有力的支撑。当前,从厦门开出的中欧班列大致分为两条线路,一条是从是从阿拉山口出境,途径波兰、匈牙利等国,前往德国杜伊斯堡,另一条则是从二连浩特出境,前往俄罗斯首都莫斯科。中欧班列,被人们称为新时代的“钢铁丝路“。今天,我们就跟着三个采访组,沿着中欧班列的轨迹,一起感受一下他们在各地采访的精彩瞬间。

  记者 刘宁婕:我们到了,这里就是阿拉山口站,全国有超过七成的中欧班列都是从这里出境。

  记者 肖鑫:我现在是在中哈国际边境合作中心的连接通道,只要我轻轻迈一步,就从中国来到了哈萨克斯坦。 

  记者 姚婕:2018年,经二连浩特口岸通关的中欧班列突破了1000列大关。

  沿着从厦门始发的两条中欧班列线路,采访组先后走访了新疆的阿拉山口、霍尔果斯,内蒙古的二连浩特,这些曾经的边境小城,因为中欧班列,一跃成为沟通亚欧、连接世界的交通枢纽。满载着货物,中欧班列从这些口岸出境,一路向西,直奔欧洲。

  杜伊斯堡DIT货运场站工作人员 张子怡:我们现在是在杜伊斯堡DIT多式联运码头。 

  记者 刘宁婕:现在场站上已经有很多蓝色的箱子,他们都是来自中国的集装箱。

  记者 侯又华:中欧班列在俄罗斯的货运量稳步增长,仅2018年的前十个月,货运量就同比增长了23%。  

  记者 梁含雪:这些中的大部分(啤酒花)将通过海运或者中欧班列运往我们中国。

  根据中国铁路总公司的统计,从2011年首列中欧班列开通至今,中欧班列累计开行超过16000列。中欧班列的”朋友圈“不断扩大,班列目的地覆盖了至少15个国家的50座城市,贯穿亚欧大陆的中欧班列为沿线各国带来颇多红利。

  欧洲时报德国分社总编 胡旭东:光是中欧班列给他们增加的就业,可能有几万人,现在中国企业在那里也很多,那么主要就做这个物流。 

  安特卫普钻石交易中心新闻发言人 Margaux Donckier:The Chinese market is very important for the trade in polish diamonds(中国是钻石加工贸易的一个非常重要的市场)。

  威客集团董事长 黄晨凤:“一带一路”提出之后,匈牙利,整个中东欧这块的民众,对中国的认识跟认同感增强了很多。

  儿童世界负责人:厦门莫斯科中欧班列的开通对我们产生了积极的影响,对我们的商业运营产生了很好的积极的效果。

  比利时安特卫普市副市长 Ludo Van Campenhout:合作可以带来和平、幸福,深化彼此间的理解和沟通,这非常重要。

  海陆连亚欧,新时代的钢铁丝路往来穿梭于各国之间,带来的不仅是贸易的畅通、经济的繁荣,更深化着各国人民对彼此的信任和友谊。

  莫斯科市民:我很喜欢中国文化,正在慢慢学习。 

  记者 侯又华:有数据统计,有超过40%的俄罗斯人,都认为我们中国人是他们最亲密的朋友。

  从严谨坦率的德国到浪漫自由的波兰,从临海而兴的比利时到广袤无垠的俄罗斯,还有那热情奔放的匈牙利,五个国家,十三座城市。我们沿着中欧班列的轨迹,感受不同文明的交相辉映。

  记者 姚婕:俄罗斯的艺术之美可不仅仅在地下世界,看我身后随处可见的充满了文艺复兴气息的巴洛克建筑。

  记者 肖鑫:就在我们采访的过程当中,刚好遇上了一群来自维尔茨堡的蜂农。

  记者 梁含雪:这里是宝马汽车的故乡,这里是拜仁足球俱乐部的大本营,这里酿造的啤酒更是举世闻名。

  记者 刘宁婕:这在中国特别的流行,我们一起对着镜头比个心吧,爱你。

热词: 海陆连亚欧 丝路 奏交响