厦门旅游集散服务中心:旅游产品明码标价 提供各种便民服务 2019年08月16日

channelId 1 1 2 3877fa51916840b99173f66bfcc3461d
联播
视频简介

厦门旅游集散服务中心:旅游产品明码标价 提供各种便民服务

  近日,我们栏目报道了低价车费背后的旅游“猫腻”。其实,为了避免游客被不法经营者忽悠,从2015年开始,厦门旅游集散服务中心就正式投入运营,目前,在全市设有9个服务点。那么,这些正规的服务网点又是如何运营的,我们一起来看看。

  16日上午,记者来到厦门旅游集散服务中心位于中山路上的服务点,有不少游客正在这里进行咨询。在中心的前台上放着关于“厦门及周边游”线路产品指导价价目表单,上面详细注明了游览景点、指导价格、收费说明等多项内容,例如鼓浪屿一日游,就有三个备选产品,价格从138元到198元不等,并备注了过渡费、正餐、景点门票等收费事项。工作人员介绍说,游客选择好线路后,就可以与集散中心签订合同,并由集散中心联络具体组团社来接待。

  厦门旅游集散服务中心 王清清:主要为散客提供便民服务,还有旅游预订,旅游途中有什么问题,也可以找我们投诉受理,这些等等都是有提供的。

  游客:比较放心,应该是政府组织,作为散客比较放心,因为是散客,我们之前没有行程规划,所以想来这边听一听这边的建议。

  游客:因为我今天要回去,带着大箱子小箱子不太方便,就是看有没有地方能给我寄放一下,正好到了这边,免费的,非常便民。

  据了解,目前,厦门旅游集散服务中心在中山路、国际邮轮中心、和平码头、湖里山炮台,以及T3、T4航站楼等游客集散地设有9个服务点。从2015年开始到今年6月,中心已累计接待游客173.46万人次。

  旅游业内人士表示,建立旅游集散中心的目的就是要规范旅游市场,为散客提供便捷服务。但是,有一些不法经营者却打着“集散服务中心”的旗号,以低价团的方式来欺诈游客。

  旅游业内人士:目前市场上也有很多假冒厦门旅游集散中心的票点,比如说票务中心、集散中心、游客服务中心,或者说更严重的是,直接打的是厦门旅游中心。之前就有看到很多黄牛在因为抢地盘,在中山路打起来,目的就是希望说他们能把这块地盘抢下来,给自己赢得更大的利润空间。黄牛主要是以不合理的低价去吸引游客报团,通过游客购买产品进店消费,带给黄牛更大的利润。

  厦门旅游集散服务中心 王清清:其实他们很多都是私人挂着个名头,有些游客会觉得,都是散客服务中心,报名了以为我们大家都是同一家的,出了问题他们会觉得在我们这边出了问题,会来找我们进行投诉。

  那么,游客该如何鉴别旅游服务平台的真假呢?对此,厦门旅游服务集散中心方面表示,一方面要认准旅游集散服务中心的正规标志,另一方面,大家千万不要贪小便宜,出门旅游要做好攻略,多了解所在城市的相关知识,不要向所谓的“热心”人员透露自己的行程,轻信这些人关于旅游景点、酒店住宿方面的推荐,谨防上当受骗。

  厦门旅游集散服务中心 王清清:(游客怎么来找到这个集散中心呢?)我们本身(各服务点)有标志,有写厦门旅游集散服务中心,主要是认标,因为目前只有我们(是正规的)。

  游客:大体就是从外观上(观察),比如志愿者佩戴的工牌、戴工作的徽章,还有一些宣传册,从表面上看应该是这样。

热词: 厦门 旅游 集散 服务 中心 旅游产品 明码标价 便民