翔安市场监管部门首次使用食品安全快检车:机动便捷高效 保障食品安全 2019年08月16日

channelId 1 1 2 1e71d002750b42a6ac66672dade0cb7d
联播
视频简介

翔安市场监管部门首次使用食品安全快检车:机动便捷高效 保障食品安全

  近日,翔安区市场监督管理局首次使用食品安全快速检验车,对超市里的食材进行抽样检测,检测效果如何?

  在翔安马巷的闽篮里购物中心,一辆食品安全快速检验车停在商场门口,车内的工作人员正在对超市里的蔬菜、猪肉、海鲜等食材里的农药残留、瘦肉精等指标进行检测,通过车内配备的一体化便携式食品药品安全快速检测系统,不到30分钟检测结果就能出来。

  深圳市易瑞生物技术股份有限公司 吴广煌:它是一体机,是我们现在大部分检测项目都可以用这个进行检测,像我们用的国标法进行农药残留检测、非法添加,还有一些添加剂,还有一些水质卫生指标,就是我们常见的检测项目它都可以满足。

  除此之外,快检车还配备了便携式农残检测仪、快速水浴锅等仪器设备,可以检测上百个项目。工作人员介绍说,快检车相当于一个“可移动的检测室”,具备检测结果快、准确度高、机动性强等特点,有效地提高了检测效率。

  另外,翔安市场监管部门表示,接下来,他们还将制定快检计划,定期对学校食堂、超市、农贸市场里的食材进行抽检,也会到人流量比较大的地方设点,对市民提供的食材进行免费快检。

  翔安区市场监督管理局 林雅梅:快检车更加机动、更加便捷,也更加高效,能让我们更好的检测,快检车加入也会对今后食品安全检测工作有很大帮助,那也能让我们切实保障广大人民群众的食品安全。

热词: 翔安 市场 监管 首次 使用 食品 安全 快检车 机动 便捷