厦门市委常委会召开会议:不断巩固扩大经济发展良好态势 2019年08月16日

channelId 1 1 2 e4c70e2bad4940478748021ec75aadff
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:不断巩固扩大经济发展良好态势

  16日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,以及在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神;传达学习全省巡视巡察工作会议主要精神,听取关于中央巡视整改工作进展情况的汇报,研究我市贯彻意见。会议还研究了生态环境保护督察、2019厦洽会筹备等工作。

  【不断巩固扩大经济发展良好态势】

  会议强调,习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话,为我们更好把握和应对面临的形势,做好当前和今后一个时期的经济工作,推进高质量发展指明了方向。全市各级各部门,要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央关于经济工作的决策部署上来。一要进一步坚定信心、振奋精神,上半年我市经济社会发展呈现出提质增效、争先进位的良好态势,各级各部门要乘势而上,集中精力、鼓足干劲、狠抓落实,不断巩固扩大经济发展良好态势。二要全力加快经济高质量发展,坚持创新驱动发展战略,坚持拓展增量与提升存量并重,强化项目带动,千方百计推动项目尽快落地、开工、建设、投产,切实加快跨岛发展步伐。三要着力构建更高层次开放发展新格局,进一步完善“多区叠加”体制机制,积极探索海峡两岸融合发展新路,完善闽西南协同发展区常态长效工作协同机制。四要大力提高防范化解风险能力,完善外贸龙头企业“一对一”跟踪服务机制、落实房地产长效管理机制、推进金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济的能力。五要统筹推进各领域协调发展,落实落细减税降费政策,深入实施乡村振兴战略,全面落实维稳工作责任制,做好安全生产工作,为建设高素质高颜值现代化国际化城市汇聚更强大能量。

  【推动巡视整改和巡察工作取得更大成效】

  会议要求,要把学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,反复组织学习,更加坚定自觉地把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。全市各级党组织和巡察机构要持续推进巡视整改,持续深化政治巡察,持续完善监督格局,持续创新巡察方式,持续抓好成果运用,努力推动巡视整改和巡察工作取得更大成效,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步加强巡察机构规范化建设,强化巡察队伍监督管理,严格抓好队伍建设,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬标准选人进人。要从严加强监督管理,依规依纪依法开展巡察,切实把巡察队伍锻造成一支铁军。

  【抓好中央生态环境保护督察信访件办理】

  会议听取有关部门关于中央第二生态环境保护督察组下沉我市督察情况的汇报,研究部署我市边督边改工作。会议强调,要充分认识推进生态文明建设的重要性,细化完善整改方案,坚决彻底整改。要坚持问题导向,认真抓好第二轮中央生态环境保护督察交办信访件办理,压紧压实办理责任,做好分析研判、批转交办、会商反馈等工作,能马上解决的要立整立改,一时不能解决的要制订整改方案,确保问题整改按序时推进。要坚持目标导向,紧紧围绕打造全国一流生态文明示范市的目标,在生态文明建设上加强探索,进一步彰显特色、走在前列。好各级各部门要强化生态环境保护的“党政同责、一岗双责”,不折不扣抓好突出生态问题和重点信访件的督察督办。

  【研究部署2019厦洽会筹备工作】

  会议还研究部署2019厦洽会筹备工作,要求在更高的标准上打造国际化、专业化、品牌化的精品贸洽会。各相关部门要落实责任、相互协作,在做好会务保障的同时,形成一批实质性招商成果,进一步推动我市会议会展业蓬勃发展,进一步扩大厦门的城市影响力。

  会议还研究了有关建设项目,并通报在我市重点项目推进、解难题化积案优化营商环境中担当作为的7个正面典型。

热词: 厦门 市委常委会 会议 经济