厦洽会筹备进展顺利 将安排3万场次对接洽谈

发布时间:2019年08月17日 09:13 | 来源:厦门日报


  突出“丝路”主题

  筹备进展顺利

  厦洽会将安排3万场次对接洽谈

  2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)将于9月8日在厦门开幕,各项筹备工作进展顺利。昨日,我市就相关筹备和保障工作进行再研究再部署。

  据了解,本届厦洽会突出“丝路”主题,展览展示由“投资主题馆”“产业招商馆”“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区,总展览面积13万平方米。截至目前,超过50个国家和地区已确定参展。塞尔维亚成为本届厦洽会主宾国;山西省成为主宾省。

  本届厦洽会策划举办四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接、中国企业“走出去”专场对接。已有近千家投资商报名参加项目对接,策划设计专题对接活动超过100场。据悉,前期对接撮合工作已全面启动,大会期间将安排3万场次对接活动。

  厦洽会策划的专题论坛及权威信息发布约100场。包括国际投资论坛暨丝路投资大会、丝路海运国际合作论坛、中国工业互联网创新发展大会、中国国际绿色创新发展大会等,内容涵盖投资全要素。其中,投资专题论坛近50场,“一带一路”专题论坛近20场,权威信息发布11场,境内外政府投资环境说明会及政策和项目发布会20场。

  截至目前,已确定参会客商团组近600个,其中国际组织及境外商协会超过200个,联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进协会、东盟秘书处等都会派员参加。参会企业预计达3000家,其中跨国公司及世界500强企业超过100家,还会有大型央企和知名民营企业组团前来。

  国际投资论坛主旨大会被奉为国际投资风向标,今年论坛以“共商国际合作新方式、共建绿色生态新思路、共享‘一带一路’新成果”为主要议题。联合国总部、联合国工发组织、联合国贸发会议、世界投资促进机构协会等国际组织高层,将出席论坛并发表演讲。

  今年新设的丝路海运国际合作论坛,将围绕“丝路海运”发展的关键环节,举办主论坛、专题论坛和对话活动,讨论议题包括港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等。

  胡润全球独角兽榜厦洽会期间发布

  “2019未来明珠·胡润全球独角兽榜”将于今年厦洽会期间在厦门权威发布,昨日主办方在厦门举行新闻通气会,向记者通报发布会相关情况。此次榜单发布会由胡润百富、中国未来明珠集团联合主办,厦门文广会展承办,杜康控股等战略协办。

  独角兽企业是未来国内外经济领头羊,是经济发展与资本投资的风向标。昨日主办方指出,此次榜单发布地选择在厦门,是希望在厦洽会期间为来自海内外的创业精英提供全球化、专业化的交流平台。发布会邀请的演讲嘉宾包括胡润百富董事长兼首席调研员胡润、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、硅谷创业精神导师史蒂文·霍夫曼等,其间将举行高峰论坛、主题演讲、项目签约、行业论坛等。

  昨日记者从通气会上获悉,主办方还将和思明区政府联合创立“独角兽总部基地”项目,该项目为国内首创,明年“胡润全球独角兽榜”有望继续在厦门发布。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP