电子临时乘机证明正式启用 值机安检实现一“码”通过 2019年08月17日

channelId 1 1 2 72a7d365770742538717682abd421a8a
联播
视频简介

电子临时乘机证明正式启用 值机安检实现一“码”通过

  近日,厦门机场T4航站楼的“电子临时乘机证明”验证设备正式启用。忘记携带身份证件的旅客,可以在航站楼的部分值机柜台通过现场刷二维码,来办理“电子临时乘机证明”,并从专用的值机和安检通道查验过检。

  过去,群众乘机前忘记携带身份证或者出现身份证遗失来不及补办的情况,要提前到机场的警务窗口,办理纸质临时身份证明。而随着“电子临时乘机证明”办理系统和验证设备的正式启用,群众只要简单操作手机,不到一分钟的时间,就可以拥有一张电子临时乘机证明。

  首先,使用微信搜索“民航临时乘机证明”的小程序,填写姓名、身份证号等个人信息,之后通过人脸识别验证,等待60秒,一张电子临时乘机证明就办好了。群众只要拿着专属的二维码前往相应的值机柜台进行核验,就能快速取得自己的登机牌。

  厦门空港地勤分公司工作人员 周丽娟:我们在(T4航站楼的)L01和K05柜台都设置了核验终端,通过这个核验的终端,我们可以验证这个临时乘机证明。验证完以后,通过安检的F和H两个专用通道,就可以直接过检,非常方便。

  与纸质临时身份证明相比,电子临时乘机证明的办理步骤更为简单,全程使用人脸识别技术进行检验,准确性和安全性也都更高。警方提醒说,电子临时乘机证明只限群众乘坐中国民航飞机时有效,有效期只有15天。

  市公安局机场公安分局民警 蔡榕山:这是提供给中国大陆居民在内地机场乘坐飞机时使用的,不能作为其它用途;所以建议大家在旅行过程当中,还是带好自己的身份证。

  目前,“电子临时乘机证明”系统已在厦门、深圳、长春等机场上线试运行,9月15号前将在全国机场同步上线应用。厦门机场T4航站楼已经启用了“电子临时乘机证明”验证设备,T3航站楼预计本月底也将启用。

热词: 电子 临时乘机证明 正式启用 值机安检 一“码”通过