胡昌升庄稼汉调研推进生态环境保护工作:推动生态文明建设再上新台阶 2019年08月17日

channelId 1 1 2 354ec4303d1d4560bf1e786697365f6e
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研推进生态环境保护工作:推动生态文明建设再上新台阶

  16日下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别带队调研推进生态环境保护工作,强调,厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地,各级各部门要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。

  

  胡昌升一行首先来到厦门东江环保科技有限公司,深入厂房车间,一边察看企业生产流程及环保设施建设运行情况,一边感受厂区气味改善状况。东江环保是一家国控危险废物综合处置公司,主要处置医疗废物和其他危险废物。在相关部门的监管下,企业加大资金投入,不断提升工艺、完善设施,投用后废气经处理可达欧盟标准。今年来,这家企业的被投诉量同比下降88%。胡昌升强调,生态环保无小事,环保企业要做良心企业、品质企业,要强化主体责任意识,严格把好生产关、技术关,加强人员管理,精益求精,确保各项排放符合标准;要适当开放生产基地,主动接受群众监督,加强同群众的沟通联系,努力做到零投诉。

  

  在东部固体废弃物处理中心,胡昌升来到工业危废处置中心、生活垃圾填埋场和东部垃圾焚烧发电厂二期建设工地,察看工业危险废弃物及生活垃圾分类处理情况。东部固体废弃物处理中心是我市最大的垃圾处理基地,日处理生活垃圾约3000吨,约占全市总量的60%。胡昌升指出,垃圾处理是城市运行管理的一项重要公共服务,既关系老百姓的健康,也直接影响经济社会发展和生态环境保护,要以高度的责任感和使命感,扎实做好垃圾处理工作。要继续大力推进生活垃圾分类,不断提升垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。要适度超前规划,不断完善末端处理设施,在抓好工程质量的前提下,加快在建工程进度,确保厦门在明年上半年实现原生垃圾“零填埋”的目标,为垃圾分类工作和生态文明建设奠定更加坚实的基础。

  

  市长庄稼汉带队调研部分入海排放口、污水处理提标改造项目,协调解决有关问题,对加快项目建设提出要求。随后,庄稼汉主持召开全市污水处理设施高质量高标准建设指挥部会议,研究新一轮污水处理设施建设规划,对下一步工作作具体部署。

  

  庄稼汉强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定走绿色发展之路,严格落实生态环保责任制,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚持规划先行,按照集中处理为主、分散处理为辅的原则,科学规划全市污水处理设施建设,强化统筹、科学布局,高质量高标准提升我市污水处理水平。要坚持问题导向和目标导向,进一步明确项目责任单位和责任人,细化建设工期安排,优化施工组织,全力加快推进污水处理、截污纳管、雨污分流等项目建设,全面整治入海入河排污口,提升我市水环境质量。要强化服务保障,加快前期工作进度,全力做好项目审批、征地拆迁、资金筹措等各项工作,确保按时保质保量完成建设任务。

  市领导黄文辉、张毅恭、李辉跃等参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 推进 生态环境保护 生态文明建设 新台阶