中欧班列来了(二):一块厦门产电路板的欧洲之旅 2019年08月17日

channelId 1 1 2 724e54d86f9f48b68a96d7a5a5f0ece3
联播
视频简介

中欧班列来了(二):一块厦门产电路板的欧洲之旅

  17日的《“海陆交响”——中欧班列对接一带一路》,我们继续关注第一章:中欧班列来了。作为全球工厂,中国的产品已经遍布世界各地。而随着中欧班列的到来,中国制造又多了新的助力,这其中正在发生怎样的变化?

  在英语当中,茶tea和我们闽南话“die”发音很像,因为早在19世纪,一担担茶叶就从厦门出发,循着海上丝绸之路远渡重洋前往欧洲。如今,“海丝”依旧,远航的线路则继续拓展。中欧班列的延伸,也让发自厦门自贸片区的货物得以借助多元的物流运输模式进入欧洲市场。越来越多的厦门制造,也因此更加快捷、深入地融入到全球经济之中。你知道吗?说到电视机,全世界有一半左右是产自中国。今天的《“海陆交响”——中欧班列对接一带一路》报道,我们就从一块厦门制造的电视机电路板说起。

  这里是冠捷科技位于厦门海沧的工厂,你现在看到的这些光点,不是夜幕里的满天繁星,而是这家工厂生产的零部件组装而成的电视机进入全球市场的分布图,在过去的半年里,就有40多个欧洲国家440万台的电视机,使用了冠捷科技厦门工厂的零部件。

  厦门广电记者 侯又华:在我身边正在生产组装的就是电视机的电路板,而在生产完成之后,它们也将通过海运和中欧班列的方式分别运往俄罗斯和波兰。在我手上这个,就是印有我们厦门广电标识的贴纸,我们现在把它贴在两张电路板上;我们来看一看,它们要通过多长时间,才能够通过海运和中欧班列的方式运往俄罗斯和波兰。

  

  厦门广电记者 倪天韵:这块电路板搭乘中欧班列从厦门出发,行驶约9000多公里,终于到达了这里。这里是冠捷在欧洲唯一设厂的地点——波兰戈茹夫。究竟这块电路板在这里会变成什么呢?

  电路板抵达波兰,无需查验,直接送上了工厂的生产线,一周之后组装完成的显示器和液晶电视,将销往德国、荷兰、匈牙利等欧洲几十个国家。之所以能如此快速,原因在于2017年,厦门开通了中欧首条“安智贸”专列,通过中国与欧盟海关之间以及海关与企业之间的协作,班列上的货物实现了监管互认,快速通关,为企业抢回了宝贵的两天时间。

  冠捷科技集团欧洲区营运总监 弗兰兹:我们不需要开箱检查,当货物到达,我们可以自行清关,给了我们非常多的灵活性。

  而另一边,厦门生产的电路板正扬帆远航,经由海上丝绸之路,将抵达俄罗斯的圣彼得堡港。

  厦门广电记者 侯又华:这里就是冠捷科技位于圣彼得堡的工厂,距离这里大约25千米左右的地方就是圣彼得堡港。瞧,这块就是咱们从厦门工厂寄出来的电路板,现在已经顺利抵达了圣彼得堡。和它同一批来到这里的电路板正进入到流水生产线上,不久之后 ,由它们组装而成的电视机就要进入到俄罗斯普通的人家。

  

  通过对比我们发现,同样一块电路板,海运需要40天到42天才会运抵俄罗斯,而奔驰的中欧班列,则把运送到波兰的时间压缩了一半以上,只需要15到16天。对于企业来说,在中欧班列出现之前,他们的物流模式只有空运和海运两个选择,空运的价格较高,海运虽然价格便宜,但是,面对瞬息变化的市场,运输耗时过长,却可能让企业错失市场机遇。而中欧班列的出现,恰恰较好地解决了效率与成本的问题,因此,根据不同地域、市场敏感度不同的情况,企业通过海运和中欧班列的组合,在欧洲市场能够更加快速、灵活地组织生产、应对市场变化。如今,冠捷科技厦门工厂每周会包下一整列41个货柜的中欧班列,将厦门生产的零部件运往欧洲。

  

  冠捷科技集团(厦门)有限公司总经理 刘鲁澎:面板是我们的战略物资,它的价格波动对我们的影响很大,目前我们的做法大概是面板主要是价格波动敏感度高的,所以我们就在陆路配合。我们要抢市场,敏感度比较不高的部件,我们就海运,海运的运费相对便宜一点。

  2018年,中国对“一带一路”沿线国家进出口规模创历史新高:全年进出口额达到了8.37万亿元人民币。数据也说明,正在转型升级的中国经济,借助海丝和陆丝的通途,跨越千山万水,更为紧密地拥抱着世界,也让中国与世界共同受益。

热词: 中欧班列 一块 厦门产 电路板 欧洲之旅