故宫鼓浪屿外国文物馆举办创意特展 2019年08月18日

channelId 1 1 2 2a31fa21310144d898704f6644e1e13f
联播
视频简介

故宫鼓浪屿外国文物馆举办创意特展

  18日上午,厦门故宫鼓浪屿外国文物馆创意特展正式开展,与众不同的是,这些展品都是小朋友们通过观察老文物后设计绘制的,我们来看一下。

  现场展出的文创作品大多以扇子、布鞋等日常生活物品为载体,上面的稚气图案,都是小朋友结合馆中的文物或是鼓浪屿老建筑所设计绘制的,展示了他们对老文物的认知。

  展品创作者 邱子桐:鼓浪屿八卦楼是西方文化的代表,油纸伞是中国文化的代表,把两个文化结合在一起,就是代表了鼓浪屿是一个中西方文化交流的地方。

  展品创作者 王悦泽:我选的文物上面的纹理(绘制)是彩绘描金花卉纹盘上面的花纹,这样子我就有一个我自己画的帆布包了。 

  据了解,本次所展出的32件文创作品,都是小朋友们在故宫鼓浪屿外国文物馆日常所举办的文创公益活动中创作的。主办方希望通过与小朋友们的创意互动,更好地普及博物馆文化。

  故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任 潘志芳:我们希望说大家关心到的是,画这些作品的时候他们的想法,而不在于说评判它的好与坏,让孩子跟我们的文物建立起来联系,激发他们对文物乃至博物馆的一个兴趣。

热词: 故宫鼓浪屿 外国 文物馆 特展