新后坑垃圾压缩中转站试运行:环保设施更完善 垃圾处理能力更强 2019年08月18日

channelId 1 1 2 e95878f0652144f0ac27c7edaf2bc6a0
联播
视频简介

新后坑垃圾压缩中转站试运行:环保设施更完善 垃圾处理能力更强

  有着20年历史的后坑垃圾压缩中转站,近日停产退役了。代替它的是一座新型垃圾压缩中转站,项目一期已建好试运行,转运能力约为每天1200吨,整体的自动化程度更高、环保设施更完善、效率也大大提高。一起去看看。

  旧的后坑垃圾压缩中转站建成于1999年,设计转运能力为每天600吨,随着近年来我市垃圾收集量的不断增加,中转站长期处于超负荷运转的状态,2018年日均转运处理生活垃圾量达到了1400吨。2018年4月,后坑垃圾压缩中转站改造工程正式启动,分两期建设。

  记者在现场看到,崭新的一期压缩中转站已建好进入试运行阶段,旁边的旧站正筹备拆除,进行二期工程的地基施工,待二期建成投产后,16个垃圾卸料泊位共具备垃圾转运能力达到每天4000吨,是旧站的六倍多。

  不仅如此,新的垃圾压缩中转站在自动化程度和环保设施的建设方面更有了质的飞跃。它设有降尘系统,喷洒作业后会起到抑制粉尘、除臭的作用。同时,新中转站将过去的垃圾压缩工艺由水平压缩改为竖直压缩,压缩效率大大提高,实现垃圾“日产日清”。此外,新中转站还配有渗滤液真空抽吸系统,能将垃圾压缩过程中产生的渗滤液抽吸至污水处理厂集中处理;运输的车辆的密闭性也更强,能有效避免垃圾渗滤液跑冒滴漏,减少对环境的二次污染。

  后坑垃圾压缩站中转站副站长 郭向东:因为老站是开放式的,新站是密封式的,并且降尘除臭这些功能是符合现在环保的有关要求。我们邻避效应,对周边居民的影响也会做得更好。

热词: 新后坑 垃圾压缩 中转站 试运行