多部门联合整治旅游市场乱象 规范“一日游”经营行为 2019年08月18日

channelId 1 1 2 e1d3463a08f64210a00e8e45090769dd
联播
视频简介

多部门联合整治旅游市场乱象 规范“一日游”经营行为

  近日,市旅游质监、市场监管、公安、交通执法等部门,联合对旅游市场进行了执法检查,究竟发现了哪些问题?我们一起来看看。

  18日下午三点多,在环岛路珍珠湾附近的一家旅游票务公司,执法人员检查发现,公司的经营范围只是景点门票销售,但现场却放着不少拼团的广告单,公司工作人员解释说,公司才刚刚开业,这些都是以前留下的,还没有及时处理掉,执法人员要求公司及时进行整改。

  执法人员:上次已经来查过你这一家。没有我们今天刚开业。你刚才说只有票务,你看这是什么?做票务就专门做票务。 

  在隔壁的这家土特产商店,执法人员也发现了问题,货柜里售卖的珍珠既没有标明生产地、生产厂家,也没有质量合格证书。商家说这些都是淡水珍珠,执法人员表示,淡水珍珠的价格要高于海水珍珠,店里的这些珍珠属于三无商品,无法证明是真的淡水珍珠,容易误导消费者。

  执法人员与商家:属于不规范的,希望你们马上自己先收起来,收起来以后,先整改。

  在黄厝塔头的一家旅行社门市部里,执法人员发现,门市部没有悬挂营业执照,工作人员说,营业执照拿去办理税务登记了。执法人员表示,办理税务登记证拿副本去就可以,营业执照应该按规悬挂起来。

  市旅游市场联合执法办公室工作人员表示,从7月份起,他们就加强了对旅行社服务网点、散客接待点的整治力度,重点打击服务网点与一些不法司机勾结欺诈游客的违法行为。

  厦门市旅游质监所 林建伟:这种票点大都是游客通过黑车,出租车司机,或者网约车司机,司机会把他们拉到这边来,说这边是政府定点的(出售)上鼓浪屿门票,或者是说鼓浪屿不好玩,我们带你去“老金门”比较好玩,带到这边来买票,在后面的行程当中,就会出现一系列服务质量上的问题。 

  据了解,目前,相关部门已经集体约谈了主营“一日游”业务的18家组团社负责人,要求他们立即开展自查自纠,加强对从业人员的整顿,严禁虚假宣传、超范围经营,规范订立合同。7月至今,已查处“一日游”过程中存在违法违规行为的旅行社10家次,罚款60万元。

  厦门市旅游市场联合执法办公室副主任 郭道圣:明察这个部分加大频次,他们在不断变化我们也要不断变化,第二个方面是暗访取证,依法进行严处,还有我们公开的短信提示提醒,所有来厦的游客要防范和识别。

热词: 多部门 联合 整治 旅游市场 乱象