厦门岛森林景观提升改造一期工程基本完工:狐尾山仙岳山“颜值”大提升 2019年08月18日

channelId 1 1 2 0ca7ebb13fb4433d813b8afc2d62860e
联播
视频简介

厦门岛森林景观提升改造一期工程基本完工:狐尾山仙岳山“颜值”大提升

  厦门岛内森林景观提升改造项目一期工程目前已基本完工,改造后的仙岳山、狐尾山“颜值”有了较大提升,新增了不少绚丽多彩的开花地被和树木,一起去看看。

  沿着狐尾山的气象台路往上走,细心的市民会发现,路边的地块上新增了许多开花地被和树木,令人赏心悦目。工作人员介绍,这里原本是土层裸露、杂灌荒草丛生,在提升改造过程中,他们种植了翠芦莉、大花芦莉、美蕊花等开花地被,还栽种了红叶乌桕、枫香、黄连木、无患子等树形优美的乔灌木,把这里打造成了狐尾山、仙岳山新的十四个特色景观园之一。

  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:利用这个沿线,还有一些比较开阔的地带,或者林木比较疏松的地带,我们做一个比较突出的一个特色园区的改造。那里也是种一些开花的大花乔木,还有一些珍贵的树种,一些成片的,能形成一个园区的这么一个改造。

  在打造十四个特色景观园的同时,这次提升改造还在正在建设的健康步道周边,种植了木荷、火力楠、杨梅、黄枝润楠、白玉兰等40余种主要绿化、彩化树种以及珍贵树种,对绿化景观工程里的骨干树种进行延伸设计,拓展视觉空间,形成片林景观。

  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:点缀一些开花的树种,色彩比较鲜艳一点,做到四季有花,提升整个森林景观的效果。

  如果说打造特色景观园是“点”、围绕健康步道进行景观提升是“线”,那么,对仙岳山、狐尾山的林相改造则是这次提升改造工程的“面”。这次改造总面积是2600多亩,两座山的林相改造就占了2300亩。据介绍,这些山地森林绿化时间较早,以马尾松、台湾相思为主的单层林居多,总体景观单一。工作人员采取抚育、直接补植与疏伐后补植套种等3种营造方式并举,在砍伐掉枯死木、病虫木、不良木等树木之后,补植套种优良的乡土阔叶树种、防火树种及珍贵树种,形成针阔混交林及复层林自然群落。

  市市政园林局教授级高级工程师 江瑞荣:通过阔叶树种的套种,以后能够提高它防火的功能,减少病虫害,使整个林相形成针阔混交林,能够形成很自然的生态景观,三到五年能够取得比较好的成效。

热词: 厦门岛 森林 景观 提升 改造